老子隐居地清凉老君洞 老子隐居地 野人出没处 还有一袭红裳玩穿越

西峡老君洞之太清谷 西峡老君洞 西峡老君洞之野人谷 撩起山泉水,清清冽冽,疑似消融的雪水,又似晶莹的晨露,只一捧,就能使你无比透凉,漫彻肌肤......炎炎七月酷暑难熬,去老君洞吧,这里有故事,有猎奇,若遇见着汉服玩穿越的美女,不要惊讶,
原标题:清凉老君洞 老子隐居地 野人出没处 还有一袭红裳玩穿越西峡老君洞之太清谷西峡老君洞西峡老君洞之野人谷撩起山泉水,清清冽冽,疑似消融的雪水,又似晶莹的晨露,只一捧,就能使你无比透凉,漫彻肌肤......炎炎七月酷暑难熬,去老君洞吧,这里有故事,有猎奇,若遇见着汉服玩穿越的美女,不要惊讶,满目翠绿的太清谷,需要这一点红。游学:玄门玄奥妙 万法归自然老子中国古代的圣贤,被誉有东方三大圣人之首,道家的创始人,所以老子又被古人称为“太上老君”。“西出函谷逾千载不知所踪,南下伏牛有百年却在此地。”这副对联就向为我们揭开了一个千古之谜,就是老子最后到底去了哪里?原来是来到了八百里伏牛山的腹地老君洞中。河南南阳西峡的老君洞就是老子的百年隐居、养生、传经之地。后在栾川的老君山得道升仙。老子是道家学派的创始人,姓李名耳,人称老聃,生于公元前571年农历2月15,得道升仙后被奉为太上老君。他写下了影响中国几千年文化的《道德经》,被以后的道教奉为教祖。山门后的台阶是215踏,暗含老子的生辰。这条登山之路称为长生路,走上来,都能长命百岁,延年益寿。哈哈,加油上吧!玄门是进入道观的第一道门槛,“玄门玄奥妙,万法归自然,不登仙境地,难悟庙中玄。”玄门这也有一副对联“为善不昌祖上有余殃殃尽则昌,为恶不灭祖上有余德德尽必灭,”这副对联有意思,只可意会不可言传。“五千真言炼成丹悬于不争八十一章安天下贵在清净”,这里是老子百年隐居、养生、传经之地。老君洞两侧有几通明末清初留下来的石碑,这通是乾隆三十一年所立,记载了老君洞的庙产值及香火的旺盛情况,这是嘉庆七年所立,因为在文革时期曾经遭到破坏,所以有些斑驳。这些石碑中,最有历史价值的就是这通石碑,它是目前全国唯一一通采用双重纪念法的石碑,上面记载的是老君修道结丹秘诀。抬头可以看到有清朝末年的高凝土烧制而成的龙门风窗,中间镶有莲花,莲花代表着圣洁,出淤泥而不染,莲花籽粒粒可目,也体现了中国古代多子多福之意。在龙门凤窗下边有两尊神兽,右手边金毛狮,左手边银毛犬,俗话说,摸摸金毛狮增加霸气,提高权位,祝愿大家事业有成;女士摸摸银毛犬,将福带全家,希望朋友们家和万事兴。进来之后看到的就是道家最高的三位尊神——元始天尊、道德天尊和灵宝天尊,也就是所谓的三清。有信仰的可以在此免费上三柱清香,香是免费的,功德自愿,心诚则灵。老君洞是一个天然形成的溶洞,距今有7200多万年的历史,溶洞景观三分长相七分想象。老君洞和炼丹洞连在一起,长约150余米,洞高8米,洞宽9米,老君洞是洞上有洞,洞下有洞,洞中有洞,洞洞相连。这是老君洞最具灵气的老君龙床,据说当年老子就在这张床上边休息,身边这条龙是后来人们为了纪念他而人工镶刻上来的。被困青牛洞老君洞景区位于伏牛山的核心区域,在这里也有一个伏牛山的传说。伏牛山原来叫野牛峰,生活着八百多只野牛,其中有一头特别调皮的野牛总是跑到附近村庄里毁坏庄稼,无恶不做,百姓们怨声载道。后来老子就发明了一个牛鼻圈,将这头野牛驯服,这头野牛得到老子的驯化之后就甘愿成为他的坐骑,也就是现在的青牛。青牛洞是老子坐骑青牛休息的地方,青牛洞和打铁洞连在一起,全长600余米,洞内幽深曲折,号称中原最狭长的溶洞。洞外暑气正旺,而洞中凉爽宜人,我们三人边走边拍,落在了后面,就在这时,洞中突然停电,瞬间漆黑一片,有点傻了。还好都带了手机,用手机做照明工具,就不那么慌了,分析下:我们进洞不长,估计有50米左右,向前还有500多米,退后出洞,是最明智的选择。但这变故却激发我们探奇的兴致,三个老爷们有何惧,就来个青牛洞探险吧,看一看素颜的青牛洞是啥样~~~这是老君坐堂,右手捋着胡须,左手拿着拂尘,正在此传经讲道,看见左下方的手机了吧,现在它在为我们补光,这次手机立了大功,没它我们就出不了青牛洞,也没有了这素颜的片子,哈哈!大约二十分钟后,电终于来了,灯光把溶洞渲染的光怪陆离,青牛洞和打铁洞时空隧道是通过连在一起,我们可能稀里糊涂的来到了打铁洞,洞中的景致也是要靠三分长相七分想象.这是仙女送客,我们游览就要结束了.出了洞中,在洞门外遇见一竹节虫,摇摇晃晃地似乎在和我们说再见.按原路过玄门,再回到善水广场,“上善若水,水善利万物而不争。”就是说在万事万物中最美的就是水,因为水是自然流淌而不当准务的,就像老子的为人一样,与世无争。在广场中心,有一个老君洞景区的标志性建筑——老子骑牛像,它高13.8米,宽9.8米,是由11块巨石拼合而成的,重约78吨,是目前河南省体积最大、最重的老子骑牛像。在老子骑牛像的前方,有一个道家标志性的符号——太极八卦图,四周还有四大护法神兽,左青龙右白虎,上玄武下朱雀。结束了游览,当晚入住景区的老君洞假日酒店,酒店的环境和设施都很不错,只想美美的睡一觉,明天的行程还在等着我。老君洞景区是世界地质公园,国家4A景区,老子隐居地。野人洞和太清谷景区也属于老君洞景区。好吧,让我先休息下,明天继续,让我来揭示:老君与野人有关系吗?还有那:一袭红裳带你穿越~~~曾经被抄的很火的野人 还有吗关于西峡野人的传说,在上个世纪七八十年代吵的很火,虽然事过境迁,但这次有机会来西峡野人谷,还是怀揣着;好奇期盼在这里能有奇遇……沐浴峡风如饮琼浆车沿着崎岖的山谷缓慢爬升,两旁的树木已是遮天蔽日,山涯的缝隙中,不时能看见蜂箱,勤劳的小蜜蜂们逆溪流而上,不停地在溪边花丛中穿梭......野人谷位于河南省伏牛山国家地质公园西峡二郎坪乡境内,现隶属西峡老君洞景区。车行至半山腰停下,见一大石上题:野人谷。现在的野人谷已成为人们纳凉休闲的景区,想在这里和野人有个不期而遇是不大可能了,但这也没影响我的兴致,能在这个炎热暑期,能来野人呆过的地方纳个凉,也是惬意之事。景区的工作人员介绍说:野人谷面积很大,要去已开发的景点,至少要二个多小时,像你们这样边走边拍没三四个小时都不行。我们说:既然是来休闲的,能爬到那就算那里了。拾阶而上,其实我心中还留有一个想法:这野人传了几十年,不大可能是瞎说的,咱从生态环境上看看,这里是否适合野人生存......进山时暑气正浓,可踏进野人谷,扑面而来的是峡溪的风,痛快淋漓、如饮琼浆。越往上行,山体越来越陡峭,一条有1600余米长的旋天栈道,蜿蜒镶嵌在悬崖峭壁之上。试想若没有这栈道,想进野人谷定然是举步维艰。站在绝壁的栈道上,沐着清爽的峡风,看雾霭托着远峰,让我久积于身心的疲惫荡然而消。远远的就听到了瀑布的轰鸣声,近看落差有120米,呈三叠状的瀑布从天而降,直接撞入深潭之中,气势辉宏。野人谷中大小瀑布20多处,潭瀑相连,或轻盈飘逸,或狂放豪迈;轻如一帘幽梦,急若虎啸龙吟。潭则多为石潭,经过亿万年瀑布的冲击、打磨,有的像圆硕的水缸深不见低;有的像巨大的玉盘清澈透明,空灵得能辨清岩体上的纹理、脉络。飞瀑成潭,潭满则泻,泻又成瀑,瀑与潭亲亲相连。曾经的实事渐变成了传说我们边走边和景区人员谈论野人的话题,他他很肯定地说:这不是传说,这是事实。上个世纪六七十年代,西峡伏牛山核心地带的老界岭、黑猩沟、草湖峪、神路沟、青石峡及黑烟镇等地的原始森林中,常有“野人”出没的踪迹。至今70岁以上的人一提起那个时代关于“野人”的话题仍心有余悸.至于现在消失的原因,很大程度还是人为的破坏。他指着周边的树木说:这些树的树龄只有二,三十年,原先的大树在\"大炼钢铁\"时代,已砍伐的差不多了。再往上攀登,遇见一块茂密的树林,树干笔直高大,直刺青天,被称为竞天林。据说这块林子中,长有迷魂草,迷魂草不能吃不能喝;吃了犯癔症,喝了犯迷糊。所以这块林子没人敢动。途中休息的时候,我在细细的梳理:现处的位置只是野人谷的头道幢,野人谷山体陡峭、谷深潭幽、古木参天、物种繁多、植被非常丰厚,还有不少的溶洞。物种的丰富,地理环境的优越,水域条件的均衡,为“野人”提供了一处理想的栖息地,看来野人的传说真不是空穴来风。我又询问了身边的景区人员:有没有野人的目击者?他说:当然有,大多都故去了,还健在的有位曾多次看见野人的叫尤富贵。尤老汉今年76岁,当了一辈子村组干部,擅长爬山采药,也是上世纪六七十年代出名的猎人.老尤的家远离村庄,属高山零星户,距野人谷不远。1966年三月的一个早晨,老尤刚起床,就听见野人在南边山上“哈哈”笑。看见一个野人站在山梁的石崖子上,腰很粗,腿很壮,身高大约有一丈,通身是毛,毛色灰红。当时害怕没敢过去,等太阳升起一杆子高的时候,提着“土条枪”上了南山梁,还发现了野人吃剩下的野猪蹄子......老尤还有几次经典的偶遇,1969年9月,他在野人谷三道幢挖天麻时,因口渴,就到溪边喝水,碰巧遇见了一对正在谈恋爱的野人,在大石上卿卿我我后,又跳到溪水中洗澡,害的老尤被迫作了个偷窥者......1970年秋,老尤在头道幢下边的河滩挖地,干完活后,本想到山嘴这边摘几个柿子吃,没想到让野人捷足先登,柿子没吃到,还大气不敢出......其实遇见野人的很多,不止尤富贵老汉一人,这事也引起当地政府和专家的重视,专家们还亲自过来调查,取样(毛发和粪便),最后专家们认为:这里的野人,很可能是湖北神农架“野人”种群的北延,是继小秦岭往东的进一步伸展......是不是野人就从些蒸发了?这很难说,因为2003年冬天,一场大雪后,上山采药的尤富贵老汉,在野人谷上边的东马棚,发现了两行一大一小两个野人的脚印。脚掌、脚腰、脚趾清晰可辨。小野人的脚印有一尺长,大野人的脚印有一尺半长......时过境迁,或许曾经是真实的东西,也渐渐地变成了传说。但随着伏牛山的生态越来越好,期待有一天,野人们会重回故里。一袭红裳穿清谷因为时间的关系,匆忙地结束了野人谷的探奇,顺溪而下,进入了幽静的太清谷。太清谷有“清肺走廊”的美称,漫步其间如同置身天然氧吧,道路两旁,自然与人为的两条溪流,围绕你左右,气清漾清音,神爽添神韵。望一眼凌波桥姿,如同来到江南水乡,古桥滢古风,回廊有回眸。......就是在那个转弯,我寻到了想要的那一抹红。做为摄影师的我,期待这万绿丛中的一点红。听说西峡老君洞景区最美的季节是春季,那时肆意绽放的紫荆花渲染着整个峡谷,想必一定是美不胜收......而夏季的太清谷满目翠绿,碧波荡漾,此刻,又有一袭红裳飘拂,立刻让我进入了状态,镜头移动,快门声与溪水声已相融。忽闻蛙鼓声响,以为是错觉,定睛一瞧,那是“金蟾灵石”的倾情演出。飞流直下的瀑布,悄然潜入一汪碧绿的深潭之中,着汉服的女子忘情地在潭中翩翩起舞,疑似误入了仙境。梦幻般的太清谷环翠瀑,穿越的汉女,似乎又把我带入另一个境界......太清为道教术语,道家言“跳出三界外,不在五行中者神仙也”。是指跳出三界五行这个束缚,最终超凌三界,逍遥太清境,真正的自由自在,长生不老。太清是道家三清境之一,为太上老君所居,而太上老君前身是老子,在不远的“老君洞”门前有一对联:“南下伏牛有百年却在此地,西出函谷逾千载莫知其踪”,这或许说明:老子在老君洞修炼时,把太清谷当成了自己的后花园。是这群在仙境中穿越的汉服女子,让我浮想联翩;还是太清谷这中原第一氧吧,让我醉了氧,流连此地,不愿前行。还是清醒一下吧,撩起山泉水洗洗,清清冽冽,疑似消融的雪水,又似晶莹的晨露,只一捧,就能使你无比透凉,漫彻肌肤。靠棵古檀树坐坐,鸟语花香之中,总有放飞的心情,总有轻声的吟读,那心情亦是一种心境,那吟读亦是一种流露责任编辑:

本文来自投稿,不代表长河网立场,转载请注明出处: http://www.changhe99.com/a/5odYRmpL67.html

(0)

相关推荐