蜂拥而至口碑在下降的丽江古城,为何游人还会蜂拥而至?

我在大研古城,曾穿着碎花裙的那些日子,疾驰而过…… 一个日光浓烈的午后,三角梅盛开的街角……那时,我还未曾与你相识,描绘的曾经都是一个人的过往。 多年后,再次踩着大研古城的弯弯绕绕的街巷,右手是远方的陌生人肆意地笑;而,左手是你。 对于
原标题:口碑在下降的丽江古城,为何游人还会蜂拥而至?我在大研古城,曾穿着碎花裙的那些日子,疾驰而过……一个日光浓烈的午后,三角梅盛开的街角……那时,我还未曾与你相识,描绘的曾经都是一个人的过往。多年后,再次踩着大研古城的弯弯绕绕的街巷,右手是远方的陌生人肆意地笑;而,左手是你。对于大研古城,我更喜爱这样的称呼,只觉得比丽江古城更贴切。之前的之前,总觉得丽江二字,柔情而浪漫,像是整个古城都绕着水而生。而大研二字,却是低调而深沉,像是整个古城的石桥和石板路筑成这个城……晃眼的日光,总是让我恍惚之间似穿越回第一次与你相遇的场景,熟悉的街巷、熟悉的青瓦、熟悉的三角梅……是呀,丽江古城在大众的视野中,早就已经不再是最初的那个文艺浪漫气息浓郁的小镇,或多或少夹杂着的是有些让人生厌的讯息……铺天盖地、不管不顾地包裹着这个小镇。其实,说起来,它只是个被一波波游客带起来的小镇。仅此而已,并没有那些所谓的标签。你若爱上的是它的低调,那它就是一座山水环绕的小城,清晨的日光总是最温柔的存在;你若是爱上的是它的浪漫,那它街头巷尾的花开和流水,便也都会缠着你的目光不停歇……就是这样,你在意什么,看见的便是什么。我只觉,它依旧是大研,无论我的身边多了一个人、亦或少了一个人。大研古城,依山傍水,如一幅画卷铺就天地之间。刚苏醒的清晨,站在古城内听花堂民宿的天台上,俯瞰整个古城,紧紧挨在一起的是翘角飞檐的民居,那些流淌于其间的水、水上搭就的石桥,似乎都藏在纳西族院落的影子中,让人寻不得。古城中多是弯弯绕绕、细细窄窄地石板路,来时你沿着有水地四方街而行,回时或许你已是穿梭于民居之间了。如果说石板路代表着古镇地沉默,而那古镇种的水该是代表着古镇的活泼,谁说大研只有文艺,它还有独属于它的那份灵动。一处民居院落里伸出来的三角梅,开的热烈,一大簇一大簇的招惹着过路的游人,这该是大研的调皮。走着走着,一处整墙面的壁画吸引了我的目光。这便是在云南你才能容易看见的“白沙壁画”,这壁画记载着藏传佛教、儒家、道家的一些生活故事,它们门别不同,却是将各种宗教文化融合为一体,你不得不承认它的包容性,就像这座古镇一般,包容着所有人的到来,不管是好的还是坏的。在大研古城中慢慢地踱步,你会慢慢地发现这个古镇并没有中规中矩的道路、也没有城墙的阻隔,山山水水之间却是包含了万物。整个古城布局中以三山为屏、一川相连;古城的民居也都是自发性的形成坐西北朝东南的朝向形式。大研古城是以水为核心的,古桥密集也是它的另一个特点,而街巷两旁的古城民居却是揉合了中原建筑和藏族、白族建筑的技艺,形成了向上收分土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架等建筑手法。深入民居种你会发现:大多为土木结构,三坊一照壁、四合五天井、前后院、一进两院等几种形式。这个抬头时蓝天白云,低头时流水石路的大研古城,于我而言,只是一个小小的古镇,时而人潮拥挤,在夜晚的酒吧街;时而低调沉默,在清晨的一缕光的树下……大研古城中有四方街、木府、五凤楼、大水车等这几个游人都会去打卡的地方。日光晴朗,在大水车旁寄一个缀满祈愿的木牌,随着风那铃铛叮铃作响,恍惚心中的夙愿在那一刻乘着风飞向了远方……多年后再次驻足的大研古城,记忆中有些模糊的街道,那时一起的姑娘啊,我们最最没有杂念的过往是拾不回,只是这过往也就过了,当下的美好才是最最值得珍惜的。【关于作者丨乍暖】(自媒体作者·旅行达人)一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我责任编辑:

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