腾冲大救驾在腾冲胡家湾看“大救驾”是如何炼成的只不过是常规操作罢了

“云南饵块看腾冲,腾冲饵块看胡家湾。”我家就在洞山胡家湾,每次一说起大救驾,我就兴致盎然,特别前几日看到“大救驾”被评为“云南十大名菜”,位居榜首,更是自豪万分! 大救驾这道美食,将古时帝王和咱们胡家湾普通乡民的故事连在了一起。当切成小片
原标题:在腾冲胡家湾看“大救驾”是如何炼成的只不过是常规操作罢了“云南饵块看腾冲,腾冲饵块看胡家湾。”我家就在洞山胡家湾,每次一说起大救驾,我就兴致盎然,特别前几日看到“大救驾”被评为“云南十大名菜”,位居榜首,更是自豪万分!大救驾这道美食,将古时帝王和咱们胡家湾普通乡民的故事连在了一起。当切成小片的饵块加鸡蛋、肉片、香葱、番茄、糟辣子、绿菜在灶台上那盏煤油灯的映照下翻炒、飘香,再用盐调味、装盘,奉到永历皇帝的面前,饥肠辘辘的圣上一时间龙颜大悦。再喝上一小碗用干腌菜、生姜、几段葱头、辣椒、盐巴,经滚涨水冲泡而成的青龙过海汤……世间万千繁华顷刻成烟,只有这朴素的民间生活才可以安慰这颗疲惫的帝王之心吧?炒饵块对我来说太过熟悉,就连它的制作过程,耳濡目染的我也能说得明白。小时候,我经常见奶奶拿个大木甑子把米蒸熟,再将米饭放到装清水的大木缸里淘洗,俗称分饭。随后又将过了水的米饭再放入甑子里蒸,蒸好后,米香四溢。将这飘香的米舂过后才能做饵块片。我清楚地记得奶奶和她的子女们舂米饭的一幕。记得老家的厨房里就有一个长长的木碓,木碓尾部上方的房梁上还垂下几条粗绳,我的几个孃孃和我姥爷手捏粗绳,用脚舂碓。看他们气喘的样儿,我猜舂碓一定是个力气活儿。可他们的动作曾一度让我以为是在压跷跷板,所以,偶尔我也会把自己的脚放在他们的大脚间踩上几下。他们用脚一踏一放,另一头的碓嘴在碓坑里也就一起一落。我的奶奶则是卷起袖管,坐在碓坑边,在她往碓坑里放入几大勺刚蒸好的米饭后,“耿登登、耿登登”的声音就在厨房里响起。声音穿过厚厚的土基墙,跑去和其他家的碓声聚在一起说笑着。奶奶温和的目光注视着碓坑,见碓嘴扬起时,她的双手快速伸进碓坑里翻搅,等她翻好米饭,刚把手缩回来,那木碓嘴“嘭”的一声,使劲砸在碓坑里烫呼呼的米饭上。待碓嘴扬起时,她又把手伸了进去……如此重复,直到米饭变成细糯的米团。我惊讶的想,奶奶的手太神奇了,连碓都不敢碰她那双手。奶奶淡定的神态,从容的架势以及驾轻就熟的操控感不温不火。在如此氛围的感染下,我也跟着淡定了许多。舂好的米团要趁热擀成饵块片。我看到我那几个嬢嬢都抹些金黄的蜂蜡在手上、擀杖上。你一定不知道这蜂蜡是怎么做的,其实很简单,将取去蜂蜜后的蜂巢,入水锅中加热熔化,趁热过滤,放冷,凝结成块就是黄蜡。黄蜡再加香油炼过、冷却,即成蜂蜡。在做饵块时手上抹些蜂蜡,既防粘手又能挡住米团烫手的感觉,同时还奇迹般地增加了饵丝的柔韧性,听说这蜂蜡对身体也是有好处的。你可别小看了擀饵块片,那是力气与技巧的完美结合。这个过程就连看看都是享受。我的几个嬢嬢站在长凳一端,先抹点蜂蜡在双手上,然后拿过烫手的米团在长凳上揉搓几下,使其变成纺锤状,再把细细的两头往中间一压,随即用两手手掌最厚的部位使劲按下,米团的形状一下子发生了变化,还真说不清到底像什么。他们趁势顺着一个方向,快速擀压。眨眼间,一块和长条凳一样宽且有一人长的饵块片就已擀好,薄得像白绸一样的饵块片,被折上两折晾到了竹竿上,饵块片的余温还未散去,丝丝烟雾画着圈飘向空中。这些动作可谓一气呵成。饵块片通常要几个小时才能晾干,干了的饵块片卷成卷,切成的细丝名叫饵丝,稍稍烫一下,放上骨汤和肉帽子就可以吃;切成菱形的饵块片,加些肉、菜爆炒之后就是“大救驾”。除了饵块片,嬢嬢们还有拿手好戏,她们能擀出圆圆的饵块粑粑。小孩拳头大小的米团被她们在长凳上按压两下,随后左手捏米团一角,右手拿着擀杖晃动,在你还没看清她们到底怎么擀的时候,一个圆圆的饵块粑粑就擀好了,一个一个叠加,一会儿就成了高高的一扎粑粑。也不知嬢嬢们的手是怎么做到的,擀出的粑粑形状、大小、厚薄竟是一个样。此外,饵块筒、花粑粑她们都会做,我不知还有什么关于饵块的事能难住她们。奶奶有三个女儿,三个儿子。健康长大的五个子女中,除了我爸去丽江上了班,其他都各自在家做饵丝,且家家手艺都超级好,做出的饵丝、饵块既有“筋骨”又不失柔软。我只要在他们跟前念一句“大救驾”,他们就会将刚做好的饵块炒了,对我说声“萍子,快来趁热吃。”那种吃炒饵块的味道是极其幸福的。从古时起,洞山胡家湾,户户都依靠做饵丝为主要生计。没人能说清是从什么时候开始做饵丝。不论啥季节,这静谧、闲适的小村子里,灵动而沉稳的舂碓声,夹杂上几声鸡鸣狗叫,还有被分饭水喂胖的肥猪的酣声,此起彼伏的响着,这热闹的声音清晰、多重、响亮,以至于灌满村子,塞满耳朵,漫天飞扬。这种静中有声的妙处令我心仪畅然,倍感亲切。在“耿登登、耿登登”的舂碓声里我和弟妹们长大了,奶奶老了,我的父辈们也年级大了。我爱吃炒饵块的习惯却一直没变。在外出求学、工作后,回家的第一件事就是看到奶奶提醒我妈炒一盘大救驾给我。总觉得,我奶奶和我妈做的大救驾比餐馆里的还好吃。再配上一小碗青龙过海汤,去了油腻,爽了喉咙,舒服得很。如今,胡家湾家家户户依然做着饵丝,只是时代的变迁里,木碓已被机器取代,一进村子,听见的是饵丝机转动的声音。家家每天都要将几百斤大米变成饵丝、饵块卷和粑粑。逢年过节的时候,有些人家将一两千斤大米在一天里做成饵丝、饵块也没啥奇怪的。腾冲人的生活离不开饵丝、粑粑。一年里,即便每天的早点都来一碗饵丝也不会腻味。原本就美味的炒饵块更是因那深情的故事,成了自家常吃或招待客人的菜肴。现在我的表妹、表弟继承了老人们的手艺依然做着饵丝、饵块。我轻轻提一句“大救驾”,他们就会拉我进厨房一起做。不知怎的,我还是老想着老家厨房里奶奶的碓,念着奶奶翻米团的样儿。念着村里那“耿登登,耿登登”的碓声。远了,手工做饵块的岁月;远了,我那在碓坑边翻米团的奶奶;远了,奶奶做的世间最美味的大救驾……责任编辑:

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