中国沙漠分布图高清我去了楼兰!穿越无人沙漠一路凶险,千年墓穴探秘终生难忘!能吹一辈子!

游小君今天又来分享远方了!楼兰!这个我们从小耳熟能详但神秘不已的地方,终于有人带我们一探究竟了!穿越沙漠翻过戈壁,一路凶险、惊心动魄!去过一次能吹一辈子! 20年前去新疆,那时我对楼兰知之不多 只认为如意大利的庞贝古城一样,甚至或有人迹
原标题:我去了楼兰!穿越无人沙漠一路凶险,千年墓穴探秘终生难忘!能吹一辈子!游小君今天又来分享远方了!楼兰!这个我们从小耳熟能详但神秘不已的地方,终于有人带我们一探究竟了!穿越沙漠翻过戈壁,一路凶险、惊心动魄!去过一次能吹一辈子!20年前去新疆,那时我对楼兰知之不多只认为如意大利的庞贝古城一样,甚至或有人迹心念着大漠孤烟、绿洲海市驼铃阵阵、沙墩逶迤再及沧桑残垣、散落古币……摄影@游侠爱不留我问一位许姓朋友“可去楼兰故城一看?”朋友笑答“你可知塔克拉玛干的汉语意思是“有去无回”?我愕然!朋友说:“要去可以,但一车行千里不可穿越无人区,须有车队相互救援,且带足装备”朋友继续说“大漠中的沙暴非常厉害,会死人的!”我因此而打断念想▲楼兰复原图今年有朋友撺弄我一起去看楼兰故城经过多方努力,终于和若羌县有关部门联系上并得到承诺可以带我们去看楼兰故城我心为之所动,20年前的念想终可得以实现了!■准备出发■5月19日出发,先飞乌鲁木齐然后转飞若羌,中停库尔勒当地Y君接机、安排食宿他曾在文物局工作过,也曾为赛车手可谓是最适合带我们进入大漠的不二人选次日早,带足了水及食物前往楼兰故城200型陆地巡洋舰,高大威猛,动力澎湃进入大漠的车必须是经过改造的进/排气口上置,是为防沙、防水车胎换菠萝纹大宽胎,是为便于沙漠行驶另外四个轮毂的悬挂系统也必须改装,以增强抗颠簸能力因大漠中无通讯基站,所以最重要的是要有卫星电话去新疆之前我们也做了准备,比如风帽、风镜、防晒服另外极力向大家推荐要备防震“水垫”在之后的行程中确实“水垫”护臀无忧摄影@游侠西域狼哥■初见戈壁■若羌县辖区非常大,约相当两个浙江省出若羌县城后315国道尚好再行,则两侧是无垠的戈壁与坚硬的碱埂天无飞鸟、地无走兽,千里空旷、满目疮痍如在月球之感偶见若干沙丘,排列有序统一在一个方向有半侧荆棘植被Y君说这类小沙墩基本不移动了而无荆棘植被的沙丘,则随风飘移今日在这里,明日在他方■女儿国■途中经过米兰遗址,现为36农垦团驻地Y君说米兰古城即是《西游记》中所言的“女儿国”另有传说中的“子母河”、罗马军营等遗址米兰遗址中主要包括米兰城郭、两座佛寺及墓地米兰属古楼兰国的地域,汉代曾在这里屯田有一种有争议的说法认为这里就是楼兰国迁都后的新都扞泥城这里曾发现过印度文化特征的壁画“带翼天使”以及公元8-9世纪的吐蕃藏文木牍米兰是佛教东传由新疆进入内地的重要地域也是少见的吐蕃与西域交流的证明但我们因赶时间,车未停,一闪而过半小时后车队停车,大家纷纷下来拍照Y君说右侧远处就是罗布泊中心了1997年10月一位地质专家测定并在标志点位埋下一个空汽油桶标示湖心1998年2月,首个罗布泊女子探险队在标志点竖起第一块“罗布泊湖心”的木牌此处地貌一如前面百里,尽是戈壁、盐碱梗了无人迹,亦无曾为水泊的痕迹■车坏了■路上发生了点意外车行驶中,Y君感觉车胎声音不对停车一看,大惊!,左前轮六条螺栓少了两条原来是前日保养车辆时,修车工未将螺栓拧紧路上硬生生颠掉两条这种事绝无仅有,车上并无备用螺栓我心中叫苦,明日还有更难走的路难不成此行就此告终?Y君颇有经验,说“无妨,到了地方再想办法!”对此难题,我真不知道在荒郊野外能有什么办法!拧紧了其它螺栓,车继续前行但是风险不止如此那位修车工埋下的祸害在次日让我们尝尽了苦头车行驶了138公里后于傍晚时分弃主道左转进入235哈密路车开始颠簸起来向前再行130公里后转入戈壁路(楼兰路)之后还有63公里的路程到楼兰保护站这条路是盐碱地经过车辆碾压形成的盐壳路在夕阳下泛着白光路边一个大标牌赫然入目此为军事管制区的标识大字写明“务必立即撤出,否则后果自负!”若是来前不向各部门申请,此刻谁还敢前行?此时起风了,漫天黄沙车队在沙暴来临之前绝尘而去!天色昏暗,黄沙笼罩风夹裹着砂砾打在车上砰砰作响伸手试一下,针刺般的疼打在脸上弄不好要毁容的飞沙行于旷甸,视野仅有几米好在没人迹,Y君又熟路故车速不减,轰鸣前行!■海市蜃楼■路上Y君告诉我们晴朗天气,这段路上可以看到海市蜃楼且持续时间很长海市蜃楼大体形成在大海上,或大漠中因空气上下平流层温差大,导致密度不同偶可形成界面,可将远方的景物折射到眼前一般是影影幢幢,但清晰时甚至可见人影移动有幸的是第二天我们的确看到了海市蜃楼只是朦胧些■楼兰保护站■新疆与内地有2小时时差,但仍按北京时间计时所以日落一般是晚上8点我们终于在日落时分赶到了楼兰保护站整个车程约用了10个小时楼兰保护站是若羌文物局与政府设置的人员长期生活在沙漠旷野中其工作是为了防止文物被盗这里的楼兰故城遗址与楼兰墓葬群皆处在保护期,未进行开发古城中少许文物已被瑞典人斯文•赫定及英国籍的斯坦因等拿走了但墓葬群还保持着原貌,其中当有文物保护站人员吃住、工作于此,月余才得换防一次食物与水、一应日用物品等皆需从若羌运来补给所以水堪比油贵电力则是靠一台小型发电机,以及太阳能■手可摘星辰■晚餐有酒有肉,滋味颇丰本以为要夜宿沙漠,不承想却有房子住因惦记着夜里拍摄星轨凌晨4点起来看看是否还有风沙此时外面静悄悄的,风停了,但寒气刺骨仰头而看天,繁星闪烁,银河浩荡星星很亮,也显得很低想李白“危楼高百尺,手可摘星辰”所见不过如此而今在都市生活的人都看不到这景象了■无路可走■昨晚Y君已将车辆修好其方法是将另一个轮毂上的螺栓拆下移过来这样两侧轮毂各只缺一条螺栓,便可无碍了早餐后驱车,沿戈壁路前往楼兰故城60公里后下道转向楼兰遗址区路上所见已非戈壁,而是无垠的雅丹与沙墩了Y君说这一段仅18公里但是…但是没有路18公里皆在沙坑、土墩之间找路穿行惊诧之余,见四周满目坑洼,寸步难行骆驼尚难行走,何况车乎!千年风沙肆虐后形成的地貌让汽车无一秒不在颠簸中一刻沙包遮目、一刻坑洼陷车把人颠的死去活来车如同一叶扁舟,在汹涌的大海上折腾鲁迅在《故乡》中说“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”而我说“这里确实没有路过的车多了,还是没有路!”■车又坏■突然车猛烈的颠簸一下,停了下来下车一看,我们大叫一声“天哪!”右前轮已经从悬挂歪斜下来球笼的滚珠也脱落了原来还是前日修车那厮的杰作右前轮悬挂螺丝没有拧紧,导致轮毂脱落真真的要祸害我们!转看四周,直至天际,皆为荒漠心头一股寒流冲顶想之前彭加木、余纯顺探险至此,死于非命难不成我等今日要毁在这里?假设,我们仅一车来此假设,我们没有卫星电话那么可能死神就准备向楼兰启程了Y君见多识广,并不慌张先打卫星电话从保护站调来另一台车带我们先去楼兰故城,然后他自己留下来修车■初见楼兰■调来的车是一台罚没私闯者的旧车减震已然无功效,又及司机开车彪悍一路饱受上下颠簸、左右冲撞之苦后来回到住处,才发现膝盖周围已经磕破次日右臂作痛,想来是拼命抓紧扶手所致将及忍无可忍之时,楼兰故城显现在不远之处司机说那最高的土丘就是佛塔既然如此艰辛来到楼兰必须费些笔墨来介绍一下楼兰古国曾属西域三十六国之强国其名最早出现在《史记》中“楼兰,姑师邑有城郭,临盐泽”据《史记•大宛列传》和《汉书•西域传》记载早在2世纪以前,楼兰就是西域一座名城它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末古代“丝绸之路”的南、北两道在此交叉,可谓要道在武帝太初元年(公元前104年)就曾派汉将任文领兵从小道袭取楼兰,擒楼兰王但更为著名的是汉武帝刘彻元封三年(前108年)赵破奴携七百铁骑破城擒楼兰王后称“破楼兰”、“取楼兰”更有汉昭帝刘弗陵元凤四年(前77年)傅介子携百勇刺杀楼兰王之后“刺楼兰”称为建功立业之比喻楼兰王安归死后,质汉楼兰王子尉屠耆归掌王位改国名为鄯善,且迁都扞泥城《汉书•西域传》载“鄯善国,本名楼兰,王治扞泥城去阳关千六百里,去长安六千一百里户千五百七十,口一万四千一百实际上鄯善王尉屠耆迁都扞泥城后西汉并没有放松对楼兰城的管理,甚至在伊循城内屯田东汉时楼兰城在丝绸之路上仍有重要位置东汉以后,西域经过长期的相互兼并形成七国争雄的局面鄯善国并吞了婼羌、小宛、精绝、且末等国成为西域七强之一此后直至魏晋及前凉时期,楼兰故城仍是西域长史治所且一直是内地通往西域的重要交通枢纽东晋后,中原群雄割据、无暇西域楼兰故城逐渐淡出我们从围栏下钻进楼兰故城哇!眼前起伏的沙梗、错落的残垣就是曾经辉煌的楼兰!这里原本有古运河从西北至东南斜贯全城运河东北有一座八角形的圆顶土坯佛塔塔南的土台上,有一组高大的木构建筑遗迹曾出土汉文、佉卢文文书及简牍等运河西南的中部,有3间木构土坯大型房址即为楼兰考古中著名的“三间房”房中及其附近曾出土大量汉字文书木简及早期粟特文和佉卢文文书▲楼兰遗址-三间房其西有一组庭院,其南分布着矮小的民居从塌废的建筑可以看出墙是用粘土与红柳条相间夯筑建筑旁堆积着胡杨木的梁、柱、椽1600年后的今天依然不朽,甚至完整但岁月的沧桑如是雕刻在上面遗址到处散落着1600年前的碎陶片以及烧炭的焦渣在砂砾中偶尔可以找到汉代的五铢钱唐代的开元通宝,还有散落的琉璃珠、白玉珠因为空旷,古城显得很大但实际上只是个一平方公里的四方形城池整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹地貌群中几乎全部为流沙堆拥、掩埋据《魏书》载,公元448年鄯善国灭人们对此说有一个误解,认为此时鄯善国不复存在实际上当时北魏派大将万度归西征彼时鄯善百姓仍在正常耕牧万度归大军秋毫无犯,鄯善王真达主动出降后北魏指派韩拔为鄯善王,实行郡县制治理在之后的岁月里鄯善国时而被匈奴控制时而自治,处在多方拉锯的势态中隋大业四年(608年)隋军大败西域吐谷浑部在楼兰地区设立鄯善、且末等四郡唐武德元年(618年)唐高祖李渊在长安称帝曾接受鄯善郡纳贡初唐吐蕃兴起,大唐与吐蕃在楼兰地区有过多次战争但这只能说明楼兰地区还有政权存在而楼兰故城却像谜一样在历史中消失了至今仍无法断定楼兰古城是何时没有人烟的后来Y君给我们看了他从朋友手中夺爱的五铢钱、开元通宝,还有几个箭镞有汉代五铢钱不足为奇但唐代开元通宝却可以揭示唐代楼兰还流通此币非常遗憾的是不能确认开元通宝是否采于楼兰故城从楼兰故城出来已经下午四点多了我们缠着Y君要去看古墓群Y君无奈只得应允但有保护站的工作人员一路跟随(实为监视)■千年墓葬■路还是那样的没有路,坑还是那样的都是坑只是楼兰墓葬群地区有大量的雅丹所谓“雅丹”是一种典型的风蚀性地貌维语意为“陡壁的小山包”简单地说,就是耸立在地面的大土墩而这些雅丹成为楼兰人的墓穴我们来到一处已经开发的雅丹墓穴环看四周,有很多干枯的芦苇根似为河道的痕迹Y君说,原来这里就是河道爬到几十米高的雅丹顶上见有一个巷道,内有木门进入木门,见墓室为里外两间内间原是封死的,现开了个小洞可以钻进去内间尚有多具白骨,显然是个家族墓穴内间壁上有车轮样几何彩绘外间三面墙上皆有人物彩绘外间有一半截粗柱,Y君说墓室是掏挖的粗柱是保留土质形成一个柱子这样可以不因空间较大而塌陷后来在去博物馆时也看到墓穴的彩绘外间墓画主人着无领圆袍酷似唐代的常服(胡服)可惜头部墙皮脱落墓主手持上粗下细的酒杯而其它人物手中持盏几个壁画人物衣着风格皆不同或属于多个民族以此可以证实古楼兰国是多民族地区的研究无误值得一提的是着无领圆袍的墓画主人Y君说,他曾参与过开发,当时头部还未脱落有类似波斯人的大缠头若羌是产玉之地,和田玉更是闻名于世而墓画主人却没有佩玉宋代之前,玉是身份的象征唯君子佩玉,商贾不可宋以后,玉逐渐成把玩之物,不再有身份的象征因此,没有佩玉只能说明他并非官员或贵族但以此高大雅丹为墓穴应是有钱人,故我推测其为商贾我对历代衣物并无研究但若可以界定墓主身着确实为唐代的圆领袍就能说明唐代楼兰城还有人居无奈,只能留给考古学家们去研究了楼兰,一个传奇的名字有曾经的辉煌,也有历史的谜团而今仅剩下一片废墟令人猜想人在这大千世界中,就如楼兰故城中的一粒沙或留有冲刷的痕迹,却孤独地散落于旷野之中富庶与繁荣,金钱与名望都伴随墓穴中森森白骨而去一代王者被利剑穿身,一阵喧嚣被风声淹没一串驼铃碎为遗音,一片绿洲化为砂砾我突然感觉,面对这苍凉世界我们渺小的什么都不是甚至连痕迹都不曾有过!编辑/月娘责任编辑:

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