塔克拉玛的鼓声观后感那些关于新疆的那些故事--自驾塔克拉玛干沙漠公路

于我而言,新疆曾是一个既遥远而又亲近的地方。遥远,是因为那里与我的直线距离就已经超过了2900公里,而亲近,则是因为我的父亲曾在那里的空军基地服役了20年。很小很小的时候,新疆是从一个个打着扎实绑带的包裹中拆出的葡萄干、巴旦木、杏干和一块块
原标题:那些关于新疆的那些故事--自驾塔克拉玛干沙漠公路于我而言,新疆曾是一个既遥远而又亲近的地方。遥远,是因为那里与我的直线距离就已经超过了2900公里,而亲近,则是因为我的父亲曾在那里的空军基地服役了20年。很小很小的时候,新疆是从一个个打着扎实绑带的包裹中拆出的葡萄干、巴旦木、杏干和一块块巧克力构筑出来的。长大以后,新疆是书本上那个有着多民族聚居和深厚的历史文化底蕴的中国边疆之地,那里有着中国的最西点,有着帕米尔高原上雄伟的雪山,有着被世人称为“死亡之海”的世界第二大沙漠-塔克拉玛干沙漠,有着轰动世界的喀纳斯湖水怪,更有着十里飘香的瓜果和吱吱冒油的羊肉串。现在,新疆是我前方的目的地和脚下的路。累计长达两个月的新疆自驾之旅,令我终身难忘,总行程超过了2万公里,我见过那里巍峨的雪山,见过那里如翡翠般的湖泊,见过那里苍茫的大漠戈壁,见过那里和蔼友善的民族朋友,见过那里热闹非凡的巴扎集市,见过那里悠悠的碧草蓝天,见过那里蜿蜒曲折的盘山公路,也见过那里的星河浩瀚。。。而这所有的经历中我最喜欢的还是穿越死亡之海--塔克拉玛干沙漠的那一段。沙漠公路,是位于新疆南部横穿塔克拉玛干沙漠的公路,沙漠公路有4条,第一条是从轮台县到民丰县、分支到且末县,第二条是从阿拉尔市到和田市已通车;其中,阿拉尔市至且末县塔中镇、尉犁县到且末县正在规划建设中。通常意义下指的是从轮台县起到民丰县止的这条沙漠公路。自驾是一种自己与心灵的对话,而这个对话的桥梁就是车与路。摄影是一种内心的表达,这表达的媒介就是相机与成像。所以,一条通往内心深处的路和一辆性能优越的车是自驾中必不可少的要素。沙漠公路就是这样一条能够直达心灵的道路。在自驾的途中,欣赏的不仅仅是那一闪而过消失在后视镜中的美景,更是或崎岖,或坎坷,或通途,或平顺的那些同往前方的路所带给我们的思考。性能优越的座驾使得我们能够顺利的走完这一条条直达心灵的道路。一台功能强大的相机和最后的成像将可以把我们内心最深处对这个世界的看法尽可能的表现出来,你的心是什么样子,你看到的世界就是什么样子,把那些路上或青翠,或苍凉,或茂盛,或凋零的光景变幻定格成永恒的瞬间,永久留存。走进沙漠公路,景色一下从城市中抽离出来,公路两侧是连绵起伏的沙漠和姿态各异的胡杨。胡杨是一种神奇的物种,更是自然界稀有的树种之一。它抗热、抗大气干旱、抗盐碱、抗风沙的属性让这些夏季郁郁葱葱,秋季金黄成片的胡杨成了沙漠戈壁中最美的风景之一。沙漠公路的起点有若干个,是因为不同名称的道路都是这一条,从沙漠公路0公里里程碑向沙漠深处进发,穿过一片胡杨林和塔里木河之后又抵达了塔里木沙漠油田公路的0公里纪念碑旁。与想象中不同的是,如今的沙漠公路两侧已经种植了很多红柳,以改善沙漠的生态环境。但过了塔中之后还是有部分路段处于原始的沙漠状态,遇到大风时,沙尘滚滚袭来,就在黑色的沥青路面上留下了黄黄的一层。全长500多公里的沙漠公路,穿行需要耗费一天的时间,而途中每隔数公里就会有一个水井房。起初查询资料的时候有人介绍过沙漠公路的水源补给问题,提供了有这样的补给站的信息,在第9号水井房我把车停靠进去,下车就拐向了沙漠,当时并未发现这里其实是有人驻守的。跨过路旁的红柳树,就进了沙漠里,炽热的感觉扑面而来,苍茫、壮阔、无垠。。。用每一个关于大景别的形容词来表述这里都不为过,而随之的,还有席卷而来的风沙和渐显的绝望。若不是回头看看那条黑色的巨龙和两侧小小的绿洲,恐怕真的会被眼前荒凉的沙漠所带来的孤寂感所吞没。临近正午,新疆的太阳真的是不可小觑,车内空调已经开的很足,但依旧被热辣的阳光晒得快蔫儿了,此时已经到达了第30号水井房,随即决定在这里休息一下吃个午饭,当我刚停好车的时候,从屋子里走出来一对夫妇,起初我以为这里属于管控区不允许停车,但茫茫大漠,只有这里有写阴凉的地方可供休息,就怯怯的问,可以在这休息一下吃个午饭吗?这对夫妇立马露出了可爱的笑容,又是给我打水让我洗把脸又是问需不需要做些饭给我吃。深深的感受到了来自他们那一股脑的热情。交谈中得知,他们是来自河南的,是这里石油公司聘用的员工,每天的工作是上午、下午分两个时段打开水站中的水泵给公路两侧的红柳林滴灌浇水,每年在这里要呆上8个月,冬季返回老家。有限的住宿条件和生活条件并没有让他们觉得不好,相反已经退休的他们表示可以到这里再发挥一些余热也是很好的,重要的是,百公里以外的轮台县里,自己的女儿工作和生活在那。虽然有着浓厚的河南口音,但还是可以正常交流的,本以为他们在这里生活会很无聊,但是后来才得知,像我这样误闯误入的大有人在,不乏一些外国人。我心想,外国人你们都能交流的来也是很厉害了。这里的水井房能够给过路的人提供水源补给,更能提供热水,无论是骑行、自驾都不必担心这五百多公里路上的水源补给。而这里也可以提供露营的场地,就是我停车的地方了,毕竟安全。突然想起车里买了好几天还没有吃的西瓜,就赶紧拿出来一起分享了,老两口很腼腆,这就显得异常可爱。这个叔叔把吃剩的瓜皮放在了沙漠上,说,一会儿就会有蜥蜴来吃了,我很诧异的询问着,这些蜥蜴不是都吃一些昆虫吗,怎么还会吃西瓜呢。见证奇迹的时刻到了,果真如他所说,很多小蜥蜴真的爬了过来吃起了西瓜,这是我从未见过的场景,拿起相机噼里啪啦就开始拍了起来。临走时,他们的女儿来了电话,我提议给他们拍几张照片,本想让阿姨放下电话的,但是阿姨脸上一直洋溢着欢笑,不忍叨扰她们之间的对话,就这样拍了几张,留了他们的地址。我说如果我之后再来沙漠公路,会亲手把照片送给他们,如果短时间没有机会就寄到他们手里。走之前把车里的一些纯净水、罐头和干粮留下给他们,这里虽然是水源补给站,但是生活物资确实太匮乏。进而向前,绵延无际的沙漠中突然跳出这两行大字,霎时间想要为中石油打call,只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,就如同驻守在每一个水井房里的人一样,在年迈之余继续发挥着余热。更像这一路上走过的条条大路,享受着阴凉的同时也要想起那些植树的人,正是他们在如此艰苦的条件下用血肉之躯筑起的一条条大路才有了今天我们能够尽情驰骋的自由。夕阳还未落下,月亮就悄悄爬了上来。由北向南,穿越了塔克拉玛干沙漠,虽然没有崎岖弯折的道路,但依旧享受着那种车轮与路相互摩擦的快感,还有那夹杂着细小沙粒带着40度高温的风从我的眼前吹过。宽敞舒适的帕杰罗不需爬山过河也能让我在自驾的路上感受到足够的快乐。责任编辑:

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