马来西亚槟城马来西亚:槟城,殖民潮退后遗留的美丽“贝壳”

图/文 黛瓦粉墙 槟城(乔治市)是一座具有浓郁殖民风情的城市,除了满目混搭着“洛可可”的店屋,还有老城周边依然洁白优雅的西方老建筑。 我们没有专门跑去拍摄被公认最美的建筑,乔治教堂、博物馆、大会堂和市政厅……我们只是驾车路过,用镜头记录
原标题:马来西亚:槟城,殖民潮退后遗留的美丽“贝壳”图/文黛瓦粉墙槟城(乔治市)是一座具有浓郁殖民风情的城市,除了满目混搭着“洛可可”的店屋,还有老城周边依然洁白优雅的西方老建筑。我们没有专门跑去拍摄被公认最美的建筑,乔治教堂、博物馆、大会堂和市政厅……我们只是驾车路过,用镜头记录迎面而来、擦肩而过的瞬间:平常的街头,蓝天下绿树旁,那些知名或不知名的西方建筑。我欣赏西方建筑之美,并不代表认可它具有“普世”性。物竞天择,我一直以为,各地的建筑形式都是人们为适应当地气候环境的最佳选择。从高处看,乔治市新老建筑混杂,老的优雅,新的伟岸。住宿地日落洞之晨。乔治市所在的槟榔屿是马六甲海峡中的一个岛屿,日落洞隔着海的对岸是威省,也是槟城州的一部分。喜欢日落洞的早晨,清清的,静静的,不同的种族间,点点头,谈谈天,相处如同睦邻。在槟城马路上行驶,两旁的西方建筑不知其名。街道比老城区要开阔得多,建筑也不再挤挤挨挨,路旁的椰子树站得笔直、招摇着叶子。我们跟着导航驶向城外,不知名的道路,不经意的惊喜!路过康华丽斯堡和维多利亚女王钟楼,刚好遇上红灯,抓紧拍上几张。这是一个具有殖民地纪念意义的场所。据说东印度公司发现了槟榔屿,从此就改名为“乔治”。其实岛上早就有华人,只是这个世界,华人关心政治的少,独善、独富其身的多。掠过几处尖顶,绿树掩映的背后是宗教的共存,信徒间井水不犯河水。车轱辘匆匆,街上的景物一闪而过。浮光掠影也是信息,比长久待在封闭的空间里,对着熟悉单一的景物强,这也是旅游的一个意义。一百多年前,西方建筑随着拓土开疆的殖民者走遍世界旮旯;如今殖民大潮退去,这些高调张扬的“另类”仿佛是“贝壳”遗留滩头,成为了拾贝人眼里的珍异。西方建筑石质、高大、装饰繁复,具有强烈的视觉冲击力。然而“房子是用来住的”,本土传统的轻材质建筑(如浮脚楼)虽不起眼,但在燠热潮湿的赤道,更利于通风透气。责任编辑:

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