异国风情街游玩攻略又是个充满异国风情的隔壁小岛,我雪藏了一年,还是忍不住分享

日本是个很让人着迷的地方。 那么小,那么近,却又跟我们那么不一样。 从经济学角度讲,它可以用最灵活的成本,满足一个伪理性妈妈对旅行的所有要求和算计: * 住宿有特色,有品味,有舒适,还有温泉杀; * 包揽春花秋叶、冬雪夏海、从森林到火山
原标题:又是个充满异国风情的隔壁小岛,我雪藏了一年,还是忍不住分享日本是个很让人着迷的地方。那么小,那么近,却又跟我们那么不一样。从经济学角度讲,它可以用最灵活的成本,满足一个伪理性妈妈对旅行的所有要求和算计:*住宿有特色,有品味,有舒适,还有温泉杀;*包揽春花秋叶、冬雪夏海、从森林到火山的各色美景和由此衍生出的各种玩法;*娃游很头疼的“吃”,放到日本,瞬间变成了解决上顿就期待下顿的亮点。*服务水平全球领先,即便一拖二我也不太发愁;*适学指数高:到处都是亲民的博物馆、美术馆,其中不乏世界级的艺术和设计先锋;*对低幼无限友好,有干净到变态的厕所为证(此乃屎尿屁阶段小娃妈妈们的最大福音);无处不在的游乐场和各种萌酷火车也让人无力抵抗;*这一切还都建立在飞行时间短,由此带来旅行成本大大缩减的基础上。*并且占掉大头的住——千元一晚民宿和万元一夜酒店的住宿体验差,在这个国家实际也没那么大。丰俭由人的自由度和舒适度并存。所以这已经是豆果家的第三次日本行,而且往小地方走的趋势也越来越明显,虽然日本原本也不大。所谓四国,其实只是日本“四国岛”的四个不怎么出名的县:德岛县、香川县、爱媛县和高知县。四国连同周围属岛在内的总面积18800平方公里,而杭州市的这个数字,是16800.但就是这么个小地方,我们玩了6天,滑雪、逛园、坐船、品美食、访古迹、玩传统、探美术馆,然后才知道还有很多地方来不及去,要留到19年春天。如果只给我两个字概括这次旅行,我给的是“舒坦”;如果四个字,我想说,“以小见大”。关于美世界级的“美育”栗林公园高松机场进出,空中不过2个小时。下飞机吃完午饭,看天色不对,赶紧直奔四大名园之最,“栗林公园”。真正的美人要用素颜鉴定。没有光线加持、冬日冷风冰雨中依然秀色无边的庭院,才是大美吧。欧式的庭院主要看花,日光不在,花容就失色。日本的环游式庭院则更精密的摆布屋、桥、树、水、山。元素多了,束缚就少了。进园已经开始下雨,雨雾迷离让我们一边惊叹一边遗憾:冬雨天已经这般了,那要是春暖日该美成什么样!掬月亭是一定要去的。豆果爸和我把两娃分开以免吵闹,各自带去亭里的开阔僻静处。喝一盅抹茶,品两块茶点,在山水围绕中屏息听一会儿雨,再看和服女子们把纸拉门一扇一扇的闭上。那个场景,穿越进江户时代,又想起《聪明的一休》。如果有充足的时间,栗林公园我会逗留至少大半日,毕竟是日本最大的庭院,匆匆一瞥遗憾太多。除了一步一景外,这里的赞岐民艺馆也是了解日本传统生活工艺品的好地方。不知道是不是天气的原因,园内几乎看不见游客。日式的寂美可以被淋漓尽致的品玩,哪怕对于孩子。进园时每个孩子都会拿到一本厚厚的《儿童专用游园指南手册》,里头除了详尽的中文图文解说外,还有张儿童集章活动纸。于是到每个途径点打卡敲章,便成了孩子们雨中最乐此不彼的活动。直岛很多人都想不通,为什么要带孩子去直岛。豆果爸的理由很直白:它是四国这个小地方唯一堪称“世界级”的存在。独一无二,直指人心。在跟我抱怨了一番原定行程“太过低幼”之后,文艺大叔决断的带领我们一家脱团溜号,在这个刮着冰冷海风的艺术之岛上,暴走了一整天。从高松港的酒店穿过马路坐上渡轮,不过8点我们就已登岛。下船走个三五步,游客们就像夏日手中的冰块一样迅速消失无影。视野里只剩下我们4个,在幽静古老的日式木窗瓦屋间穿行。冬天的日本小岛有一种冷冽的明媚。阳光、蓝天和空气都特别清透,风其实不大,偶尔也会刮得人需要倒着走,但只要有太阳的地方,心里就很舒服。孩子们好奇的随我们走,还没来得及转换到嬉笑模式。巷子里很安静,听得见我们一家人的脚步声、快门的喀嚓声、和自己的呼吸声。两边都是散发着古老气息的小房子、小院子,偶尔会出现一些特别的建筑或奇异的雕塑。我们也不看说明,直接走上去,能触摸的触摸,能攀爬的攀爬。用手脚去感受,胜过只用眼睛去读取。孩子们在没有外人、没有规矩束缚的状态下,会展现出他们与生俱来的自在感和好奇心。他们跑上跑下,用喘息和回声来丈量这些空间;他们张望每一块玻璃,仰望每一个屋顶,冲每一道斜坡,被路肩上的一朵小花迷住,笑个不停......那个清晨,我们一家人就在各种微型美术馆、博物馆、公共建筑和民居间进进出出,迷失在小岛的这一小片区域里。有几个作品很震撼人心,有一些则完全看不懂,只是氛围很奇妙。但真的特别美好,小岛滤去了人群、滤去了车水马龙和琐碎生活,只剩下这个异邦安静的过去、现代的艺术、日光、风,和我们。那种纯粹,让人迷醉。醉到日上三竿,发现后面的时间可能不够用了。赶紧拖着孩子们暴走后面的大牌美术馆。在BenesseHouse、ANDOMuseum、和地中美术馆之间,我们吃了一顿味道尚可但逼格颇高的午餐(艺术岛上的快餐厅也都比较有范儿);买了堪称我旅行经历中剁手最厉害一次的纪念品(真的,每一件我都想收,如果买得起也背得动的话);还有过两次顶风狂奔,但最终也没赶上下午回去的轮渡班车。于是又多出3小时笃悠悠逛的时间来。进入正规的美术馆,大部分展品是绝对不能触摸的,而且几乎要噤声。我以为两个小孩会不适,但也许是因为作品的类型比较丰富,也许是因为这里主要展现的是空间艺术、光与影、人与环境的关系,孩子们完全沉浸在里面,不需要思考,只需要感受,偶尔变成作品的一部分,所以全无违和感。轻声轻语,凝神张望,有时发呆,有时也会惊叹。这是我家的观展史上,孩子们最投入的一次。回程时,天色已晚。暴走一天后赶到轮渡码头来杯热巧克力,夕阳也不忘给我们一个最后最美的告别吻,来点亮这次四国之旅中最重磅的一天。现在开始有点理解日本人为什么会有全亚洲最好的审美,引领着亚洲的设计、时尚、和艺术潮流,因为日本的确有着世界级的美育。这些美术馆,这整个岛,那些古朴精致的民居,和栗林公园......角角落落都在给孩子们传递美的感受。最后,我不太懂别人的艺术。在我看来,小孩就是上天创造的艺术品,360度无死角的动人。当上天创造的艺术品和人类创造的艺术品同时出现在镜框里的时候,那种美,才无以伦比。关于传统玩的就是“从前”每次去日本,我和豆果爸都会很叹服日本人对传统文化尊重、延续、焕化、发扬光大的本领。他们好像有一种天赋,可以把古今生活中任何一点点小事,都包装升级成一个活动、一种仪式,让外人觉得神奇,好玩,有内涵,还了不起,一切都“很像那么回事儿”。乌冬面学校“中野乌冬面学校”,是个非常受欢迎的项目。因为乌冬面既有本地特色、能代表日本、又融入了历史和饮食文化、制作过程简易又不失趣味——虽然过程又唱又跳的趣味是后来附加的,但孩子们的确乐在其中、印象深刻。最后还能饕餮一顿,真的很好吃。我们那组全都是幼儿园的小朋友,所以这种可以亲手操刀、切割、捏面、并用上平日里很少能用到的“脚踩”的活动方式,实在太对他们胃口了。再加上动感的音乐一播,手铃鼓一打,面团在脚底下乒乒乓乓一顿狂踩疯跳,气氛立刻就上来了。做完,吃饱,最后还每人发一卷特郑重的卷轴毕业证书。为发扬传统洗脑,洗得好有仪式感。邸部烧行程中类似的活动还有制作“邸部烧”,一种白瓷上绘以蓝色花样的烧陶工艺。孩子们画得都很认真,我家因此也又多了几件孩子们亲手制作的生活工艺品。虽然这个活动完全不是大人们的兴奋点,但小朋友都很投入。日本人大概就是这样,在点点滴滴的小处,把本国的传统、文化、手工艺,渗入到下一代的心里去的。便当课和阿波舞我们溜号去直岛那天,其他旅伴们还去参加了“日式便当制作课”。一份方便盒饭,都能搞出个课程,响当当的告诉全世界:“我们的主妇都是摆着搞艺术的姿态来给你填饭盒的”,这种执着,也就岛国人民能做到了。还有“阿波舞”,此行中的一场互动式演出。是四国地区德岛当地的一种传统艺术活动,身着传统服装,跟着乐器伴奏,踏着拍子跳舞。因为时间不长,动作简单而夸张,孩子们很容易接受。演出的后半部分是观众上台一起跳舞。平日里不爱扎堆集体活动的豆小哥,这次居然也主动请缨,乐呵呵上去玩了一把。千年温泉和百年澡堂即便是到了平凡的松山市区,马路上还跑着经历了三个时代的“少爷列车”。爷爷辈的蒸汽火车,和背后钢化玻璃光芒闪耀的现代都市产生的对比,才是最有趣的一幕。那是因夏目漱石的《坊っちゃん——少爷》而闻名的火柴盒一样的列车,里头真的是古旧、局促。但一群小孩坐着叽叽喳喳晃悠到松山古城去走一圈,也颇有意思。松山城最有名的是“道后温泉”,也是这个行程最初吸引我的亮点之一——《千与千寻》的原型汤屋,一间拥有390年历史的澡堂子,建在一眼3000年的温泉上。但实际上,道后温泉的体量比想象中小得多,比着动画电影去的人一定会失望。银幕里那般的宏伟炫目,其实只是街角一个小小的澡堂子,在周遭现实世界的建筑包围中,甚至显得格格不入。可去过的群友说,在夜幕的装点下,它真的会变得有点辉煌。且因为并没有游客,只有日常来往的爷爷奶奶澡堂客,提着小竹篮,里头装着毛巾浴衣,散淡的进进出出,真有种奇幻的感觉。就这样,一点点一步步的,日本四国这个不知名的小地方,把它的传统文化不露声色的放进我们这些外国人的现代旅程里。笑着、跳着、走着、聊着、动动手,毫不费力的就了解了、感受了、并不知不觉的记住,留下了一个鲜明深刻、且区别于亚洲任何国家的“东瀛印象”。关于孩子和玩照顾低幼才是特长豆果家的旅行中,很少有这种专门为了孩子而制定的行程。所以那天就引来了文艺大叔的不满,抱怨“太低幼”而带我们去了直岛。但“太低幼”,也正是日本观光业的特长。高山雪场这次本来是为了豆果兄妹“要玩雪”的心愿,想着找个有雪、有玩,但不要那么冷,也适合滑雪零基础的小孩去随便耍耍,最好再有点其他内容,对孩子也照顾的周道。看来看去,就四国这个行程最合适。行程中本来安排了两次滑雪,我们因为直岛而放弃了云边寺雪场的那次。只去了石缒山雪场。四国的气温都在零度以上,所以只有高山顶上才有雪场。虽然要坐缆车上山,雪质也跟北海道的没法比,但因为人少,整个雪场放眼望去也就几十人的样子,孩子玩起来就很自在放松。旅伴们都说云边寺的雪场设施更新,小孩子的玩雪工具也更多,玩得更爽。我没有比较,但觉得石缒山也很不错了,各种孩子的服装道具都可以租借,小朋友们也很尽兴,到最后只有果小妹一个人有模有样的学滑雪,其他孩子都在雪场上疯玩。对南方娃娃们来说,也算是有了个很好的“雪的初体验”。英格兰之丘一头在玩雪,一头在采草莓,对比是不是很强烈?这个叫“英格兰之丘乐园”,是个体验农园采摘和亲密接触小动物的特别“常规亲子”的地方。娃游群的爹妈们都有一个共识:即便语言不通,日本也是整个亚洲乃至全世界范围内对小孩子最友好的国家。不用看大都市,就是这些你从未听说过的小城里,也都会有几个这样的大乐园。设施简单却不敷衍。就青山绿水间干干净净的养一些小动物,农田大棚里种上几种作物让孩子们采摘,有一些器械让孩子们攀爬,有一个小植物园可以赏花弄草。穿梭的小火车是这种乐园的标配,陈旧的设施,稀疏的人群,都是日本老龄化和人口密度失调的集中体现。但这些都不影响日本人引以为豪的“品质”,所以对于游客们来说反倒是福利,人少,怎么玩都好。幼儿大巴对孩子的友好,除了在日本厕所的集中体现外,还在各种你未曾经历过的细微处。这是我们全程使用的大巴,因为足够宽敞,地接方就把车辆尾部调整成了一个小朋友的娱乐区,我们的金牌领队晓晖叔叔,一路带着孩子们在后头做游戏、讲故事,几个小道具,就把原本枯燥的移动过程中变得笑声满满、充满童趣。低龄娃游团,最隐秘的核心诉求,其实是“照顾好孩子”。大人被解放了,才有心情和余力好好感受异国风情。这次日本行,因为有很好的地接照应,孩子的需求被放到了更高的位置,吃住行玩各种小细节都被安排得妥妥帖帖,我和豆果爸就有了从未有过的轻松。虽然费用要比前两次的自由行高出一些,但作为对自己和对孩子的年终犒赏,依然物有所值。关于吃住无处不在的美食美宿小时候,对日本的印象是“阿童木”和“鬼子进村”。这些年,听到“日本”两个字的条件反射,变成了口水不自觉的分泌。同样是牛肉和海鲜,迷你的日本岛国,比庞大的澳洲,操持得不知道好多少倍。温泉酒店里的“一泊二食”我就不多写了,大家都知道暖香汤浴后,披着棉布松弛的浴衣,坐在榻榻米上期待十二道菜的怀石料理是怎样一种华丽的心情。幸好是没束皮带的浴衣,不然连着三顿这样的晚餐,扶墙也站不起来。而四国在我的味觉细胞里烙上永恒记忆的,是“海女料理”。海女当日潜入海中捞起的鲜活海物,蠕动着挣扎着上烤架、入汤锅、做刺身。吃得残忍、内疚、又欲罢不能。孩子们最开始只是对餐桌上的各种活物惊奇不已,大呼小叫的去拨弄烤炉上挥舞着的钳子和腿,盯着鲍鱼扭曲蠕动的肌肉坨问这问那。但只一会儿,也被从未尝到过的鲜嫩收服,和大人们抢食起来。这顿被罪恶感裹挟着的轰顶美味,就这样点亮了整个行程。岛国最令人遐想的美妙冲突,莫过于温泉与雪。此行,5晚里有3晚是温泉酒店。如果预算允许,我还是会建议带泡池的房间。刺骨寒夜里,脸一面被风吹得冰疼,一面又被水焐得热红;跟孩子们一起埋进星空下的热汤中,听他们在夜幕下肆无忌惮笑闹尖叫,那是种你一辈子都会记得的感觉。琴参阁的温泉客房面积相当豪迈。虽然装修称不上精致,只是最简单古朴的日式,但宽敞空间和各个功能区的有序划分还是给了我和孩子们巨大的舒适感。庭院+泡池,也是你和孩子们一眼就会爱上的那种。每次住进这样的酒店,我和豆果爸都会扼腕说早知道就不排白天行程了,住下来,随意闲逛,也许才是旅行真谛。另一家号称“天皇御用”的温泉船屋酒店,反倒没那么惊艳。只是380年的历史,既不飘摇,也不落魄,只沉淀出厚实的优雅,也令人肃然起敬。客房传递出的也是最朴素的日式美学:简洁、规整、温暖。各种小物件意图营造入住生活的方便,一丝不苟。好像没有一个孩子不喜欢榻榻米,温泉酒店客房里的各种小零食也总能顷刻收买到他们的心。孩子的小浴衣,小拖鞋是对他们的标准照顾,儿童餐也很受欢迎。日式温泉酒店也有不欢迎孩子的,但会明确标示不接受12岁以下入住。但你既然来了,我就用心接待。四国的游记,我等了将近一年才写,因为一直都不知道怎样才能精炼的描述它。这个地方渺小、琐碎、平淡、又充满矛盾。在我们去的冬日时节,甚至连“第二眼美女”都称不上。平凡的岛,没有大起大落的天然美景,却有世界级的美育元素;没有种类繁多的各色美食,却用一道超豪华海女料理和最实诚的赞岐乌冬折服你的胃;没有五光十色的先进游乐场,却有让孩子们肆意欢笑的农庄乐园;没有高贵的奢华酒店,却有舒暖入骨的温泉住宿。最喜欢是那些不被安排进行程的小街闲庭信步,安静、自在、新奇交织在一起,是日本小城独有的味道。而这一切在有人帮你前前后后都打点好、安排周全的情况下,会变成一道并不扎眼的“舒坦”水印,打在整个行程的角角落落。四国冬日之行的详细行程,如果你需要,可以加豆果妈微信wayoumama索取,暗号“初雪”——初级玩雪的意思。寒假里想带娃去玩的话,也可以和娃游友们约个时间找晓晖安排。明年是四国地区3年一次的“濑户内艺术节”,春季展正值豆果放春假,文艺大叔坐不住了。娃游记的文艺爹妈们也可以早早准备起来,届时一房难求。想结伴的加豆果妈,暗号“濑户内”。房券福利今天继续发放中。评论里聊聊你对日本带娃游的看法和经历,来拿这张:开元长兴芳草地酒店一晚房券周末或节假日使用的话也只需补差价即可。责任编辑:

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