外婆的橄榄汤|印象潮州 百味橄榄 ④_果盘_粉肠_花瓣

或许因为我喜欢吃猪粉肠,当外婆将一碗黄澄澄的青橄榄炖猪粉肠汤端到我面前时,从来不肯吃橄榄的我,却发现橄榄烹煮的汤汁如此清香四溢。只见汤色金黄亮泽,汁液明透。用勺羹饮上一口,汤味醇厚,齿颊留香。而汤中橄榄,已经由翠绿变成黄绿。 宋朝大文豪欧

或许因为我喜欢吃猪粉肠,当外婆将一碗黄澄澄的青橄榄炖猪粉肠汤端到我面前时,从来不肯吃橄榄的我,却发现橄榄烹煮的汤汁如此清香四溢。只见汤色金黄亮泽,汁液明透。用勺羹饮上一口,汤味醇厚,齿颊留香。而汤中橄榄,已经由翠绿变成黄绿。

宋朝大文豪欧阳修曾作《橄榄》诗,中曰:“酸苦不相入,初争久方和。”短短十个字,把橄榄的独特风味,刻画得既精准又深邃。

八零后的我,少时对于橄榄的认知,是橄榄出现意味着快过年了。青橄榄在那个年代,属于“物以稀为贵”。由于青橄榄的稀罕且价格昂贵,当时用青橄榄制成的凉果橄榄,价格也不菲。

春节临近,各家各户便会不约而同备上一个糖果盘。那时的糖果盘样式基本一致:满月状塑料大圆盘,闪着耀眼的光泽透亮的大红色。透过圆盘盖那朦胧的锃亮,能够隐约瞧见诱人的糖果。掀开果盘盖子,一股浓淡适中的糖果气味直上脑门,那是奶香与焦糖交融一起的味道。果盘分为六格,格子组合成花瓣状:从中间的小圆格,向外伸展五格花瓣状格子。整个糖果盘,显出一种康衢烟月、吉祥如意之景。六格中分别置放各式糖果,譬如大白兔奶糖、五仁黑瓜子、葵花瓜子、柑糖片……家家户户各有配置,异中之同的,是无论“花瓣”摆放什么糖果,正中间那个“花心”,必定会放上几颗橄榄,或是明黄色凉果甜橄榄,或是新鲜翠绿青橄榄。

除了过年,潮州人平日里也喜欢嚼橄榄

每当此刻,我的眼球会直接将糖果盘中的糖倒入影像,形成固定底片。随即便伸手抓起里边的糖果,往棉衣兜里塞。这边,手上剥开一颗入嘴咀嚼,手上又随即抓起另外一种。这时,家中长辈便会嗔怪我几句,要我别吃那么多糖,要吃颗青橄榄。一听吃青橄榄,我会立刻逃之夭夭。

那时青橄榄之于我的印象,是闻之青涩,食之酸苦,口感极差。有时被逼急,不得已拿上一颗,觉其头尖尾窄,中间鼓起,甚难拿捏,心生厌恶。闭眼屏息将其塞入口中,鼓足勇气轻轻一咬,青涩酸苦之味充斥整个口腔,随即立刻将其吐出。长辈们都说我不识货,不识橄榄之妙。

直到,我有次咳嗽,长久未愈。或许与自幼体质虚弱有关,服用了不少中西药,都不见起效。外婆焦急,有邻里建议不妨尝试一下古法食疗——青橄榄五至七颗,与几小块猪粉肠(即猪的小肠部分)隔水炖。炖好之后,便将汤汁与汤渣一同饮食,不可加任何调味。此古法食疗,据悉专治咳嗽难愈之症。

或许因为我喜欢吃猪粉肠,当外婆将一碗黄澄澄的青橄榄炖猪粉肠汤端到我面前时,从来不肯吃橄榄的我,却发现橄榄烹煮的汤汁如此清香四溢。只见汤色金黄亮泽,汁液明透。用勺羹饮上一口,汤味醇厚,齿颊留香。而汤中橄榄,已经由翠绿变成黄绿。我轻咬一口,虽还是酸涩,却夹杂着猪粉肠的香气,也不觉得橄榄渣碍口,反而苦涩之味在口中渐渐回甘,直入喉咙、胸腔,瞬间觉得喉咙不再发痒,胸口不再闷结,咳嗽似乎也慢慢少了。接连喝了几次橄榄炖汤后,我的咳嗽竟痊愈了。

橄榄入汤不拘一格,比如还可以煲鸡汤

后来,看到古籍中提及橄榄乃古代一种珍贵果品,且药用价值极高,更有“冬春橄榄赛人参”之美誉,方恍然大悟其治好呼吸道感染之功效。并且,慢慢地懂得如何品尝青橄榄。

有次,学校组织我们参观潮州文祠镇,在那里,我见到了橄榄树。

那一棵棵橄榄树,枝繁叶茂,从根至顶,大约三层楼高。橄榄树上,挂满密密麻麻的橄榄。椭圆如梭,两头尖,中间大。晨光照耀下,青枝绿叶,片片皆春水所栽,莹冻粹炼,氤氲着淡淡橄榄芬芳。用拇指与食指的力道,捏住橄榄中间,放于唇边轻咬一口,一股酸涩却继而甘甜的滋味从口中慢慢散开,在嘴里慢慢咀嚼、品味,片刻不到,舌尖便被一丝丝清淡的甜味所浸染,并不断攻城略地,最终弥漫整个口腔。如此甘甜爽口,纯正且绵长,且伴随一丝凉飕飕的惬意。直到将脆脆的橄榄肉完全剔干净、吐出榄核,仍觉得满口生甘,清爽无比,余味无穷……

有人说,品橄榄如同品人生,先涩后甘,实为人生真谛。每个人的一生,都得历经一段磨砺,才能给自己“思想的快车”加速,才能从那“橄榄味”的青涩中,看见希望,获得幸福。

【作者】陈小丹

【图片】吴秒衡

【来源】南方农村报

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