无线电警告哥伦比亚徒步遇特大暴雨洪水,驻军用无线电警告:极度危险生死自负

昨晚睡觉的营地位于河边,仿佛是一个年久失修的旧谷仓,塞进去几张破破烂烂的上下铺,四处漏风。其实这么说是不对的,因为虽然有墙但是各种损毁以致形同虚设,门当然是没有的,故而风雨可以横冲直撞恣意肆虐。 一夜豪雨,噼里啪啦有如响锣,狂风呼啸,感觉
原标题:哥伦比亚徒步遇特大暴雨洪水,驻军用无线电警告:极度危险生死自负昨晚睡觉的营地位于河边,仿佛是一个年久失修的旧谷仓,塞进去几张破破烂烂的上下铺,四处漏风。其实这么说是不对的,因为虽然有墙但是各种损毁以致形同虚设,门当然是没有的,故而风雨可以横冲直撞恣意肆虐。一夜豪雨,噼里啪啦有如响锣,狂风呼啸,感觉随时能将屋顶掀翻,暴涨的河水仿佛要在刹那间将所有蓄积已久的怒气释放,阵势之大,地动天摇。我们躺在床上,感受裹挟着雨的穿堂风在蚊帐前蠢蠢欲动,蚊帐便飘摇得不能自己,偶尔一阵疾风,蚊帐会被刮到身上,油腻感强烈。整个世界变成了怒海,叫人害怕,入睡变得异常困难,但又扛不住徒步一天的疲累,在想睡与不敢睡的持久博弈后,精神终于开始恍惚,似睡非睡,然后于半夜被闪电惊醒,村妇摸索着起来去收晾在屋檐下的衣服。再次躺倒,直到有人亮灯。皇帝起床,然后叫醒村妇,老尚恩听到动静也跟着起来,我们三人洗漱完毕,村妇一脸懵圈地问皇帝:其他人怎么都一动不动?皇帝去问领队,领队说:这会儿还太早!有多早?才四点多!继续躺倒睡至五点半。这个营地汇聚了4支徒步队伍,总计大概30几号人,除了我们两个,清一色欧美人。等到众人都起床后,风雨稍微小了一些,但仍不见停。领队说,要等前方消息,方能确定能否继续前进。这个营地距离我们的终极目的地佩尔迪达(lostcity)大约只有20分钟的路程。早饭前,领队无奈宣布:因为昨夜的狂风暴雨,前方道路非常凶险,驻守在佩尔迪达的军队通过收音机发出警告,河水水位暴涨,已经齐胸,涉水过河极其危险,很多大树被吹倒,还有很多大树随时可能倒下。如果有人不听劝阻铤而走险去,军方概不负责。言外之意是如果出险他们无力救援。四支徒步队伍的领队集体开会研究后决定终止前行。等风雨减弱后下撤,并承诺队伍中任何人下次再来一律免费!lostcity再一次lost了。但更可怕的是:昨天我们过的那条河也是水位暴涨,我们此时即便回撤也不太可能。唯一的选择是:等待。神奇的是,居然有一只猫,可以让我们戏一下。无法站在佩尔迪达(lostcity)的废墟上感受她曾经的辉煌,领队便拿出地图和资料给我们上课,讲述佩尔迪达的前世。佩尔迪达城建于600年前,比秘鲁的马丘比丘还要早。根据全球遗产基金会的研究,在公元200年至公元1650年间,圣塔玛尔塔内华达山脉北部的丛林中总计有250多座由石头构建的城镇,佩尔迪达城是其中之一,她占地80英亩,相当于80个足球场的规模,其内包括200多种设施,如:平台、广场、运河等等,曾是这一区域的政治、社会和经济中心。随着西班牙殖民者的入侵,佩尔迪达被遗弃,而后被哥伦比亚茂密的丛林逐渐吞没,从人们的视线中彻底消失。直到1975年,搜寻文物的人们重新发现她,然后由全球遗产基金会和哥伦比亚人类学和历史研究所接管。因为2003年曾有徒步者在这里被游击队绑架,所以现在还有军队驻扎在此,行保护之责。佩尔迪达被当地人称为Teyuna,但周围的城镇则更多地称呼它为——“迷失之城”。假如天气晴好,我们对lostcity的理解可能只会停留在时光流逝和历史变迁上面,面对满目废墟感慨萧瑟秋风今又是换了人间;但此时我们所处乃风雨飘摇几近绝望的境地,于是便多了一份对自然的敬畏。在自然面前,文明显得多么不堪一击,人类更是无比渺小。听完故事,我们捧着咖啡看雨听水声,然后无所事事地转来转去,与各方神圣打招呼闲扯,去吊床上躺一会儿直到架不住蚊虫叮咬,看一个大姐在桌子上认真地练瑜伽。期间雨势变小,甚至还停了一阵子。有人不死心,问领队能否尝试前进。领队带着我们去看那条恐怖的拦路河,提议尝试的人便不说话了。约两个小时后,领队说:已经在下游河道上架了一条绳索,我们可以往回走了。即刻出发,不料雨又来了,而且越下越大。昨天走过的路已经完全变了模样,藤蔓草本植物被摧残得一塌糊涂,很多大树被狂风连根拔起,横亘在路上,树枝张牙舞爪。几名领队轮番用大砍刀果断开砍,遇到更大的树干就只能钻过去或爬过去,遇到几株大树抱团挡路的,就只能用刀在山坡上挖出一个个下脚位,然后往上爬绕过树干。感受下我们走过的路很多大树被连根拔起,粗壮的根茎裸露,看得人触目惊心。皇帝和村妇的人生又解锁了一条从未走过的艰难之路。困难面前,需要的是:剑胆琴心,即小心且坚决。小树可以跨或者爬过去,遇到大的拦路虎,就只能弯腰钻过去。而面对这种状况,跨、钻、爬统统都无效,就只能曲线救国了。大砍刀发挥作用:在山坡上挖坑,众人踩着坑往上爬,绕过倒伏的大树。为什么不直接爬?因为很滑很滑,没有坑的前提下压根爬不上去。砍刀的另一项功用:开山辟路。为什么这条徒步线路必须请向导?因为山中天气多变,一旦下雨,自然灾害随机发生,唯一的羊肠小路会被庞大的植物吞没,能否安全撤离,全凭向导的经验。风雨过后,这片原本就没什么人走的丛林显得更加狰狞恐怖。但你连迟疑害怕的机会都是没有的,除了前进别无选择。20几位各个年龄层的徒步者谁都不说话,只是紧紧跟在领队后面一心一意走路。头上下雨,脚下狭窄的泥土小路更加湿滑,很多人都摔了跤,村妇也未能幸免,经验丰富的皇帝竟然始终稳如泰山。终于来到河边,但见几个领队合作,先将绳子系在此处岸边树上,再拉至另一侧绑在对岸树干上。大家将背包交给领队运送过去,再在领队协助下抓着绳子依次过河。以皇帝175厘米身高做对比,水深齐腰,所以村妇就是齐胸了,加上水深湍急,是无论如何也过不去的。皇帝正打算背村妇过去,被一位领队制止。他命令村妇上背,然后在另两名领队的前后护驾中过了河。踉踉跄跄、歪歪斜斜、湿湿嗒嗒,穿越风雨,直至第三晚宿营地。这一晚,又发生了一起堪称震撼我们灵魂的一幕。且听下回分解。感受下我们的鞋子,简直惨不忍睹。责任编辑:

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