span class紫竹滴水:桑耶寺,灵魂回归

2002年10月------- 桑耶寺,西藏第一座寺院 过国庆节了,有了假日,与北京来西藏执行项目的一个朋友相约,去西藏第一座寺院桑耶寺参观。从拉萨去桑耶寺有两条路,一条是水路,从拉萨到山南地区桑耶寺渡口,从此下车后,坐渡船,渡过雅鲁藏布江
原标题:紫竹滴水:桑耶寺,灵魂回归2002年10月-------桑耶寺,西藏第一座寺院过国庆节了,有了假日,与北京来西藏执行项目的一个朋友相约,去西藏第一座寺院桑耶寺参观。从拉萨去桑耶寺有两条路,一条是水路,从拉萨到山南地区桑耶寺渡口,从此下车后,坐渡船,渡过雅鲁藏布江从南岸到北岸,再坐四轮车或中巴车,到达深山幽谷之中的桑耶寺。另外一条路是从拉萨到山南地区所在地泽当镇后,从陆路前往,因为想到可以渡雅鲁藏布江,我们选择从水路前往桑耶寺。清晨7点,与同伴到了西郊长途汽车站。乘车的人不多,一去就买到了8点前往山南地区桑耶寺渡口的票。车大约半小进以后出发,在车站附近的食品店我们买了面包、话梅、可乐,分装到各自的旅行包中,回到车站,车站已开始检票,上车按座号坐到我们的位置上,不一会儿,车开始启动,满满的一车人,从穿着上看得出来车上的人大多是从拉萨回山南的农牧民,像我们这样旅行者有七八个。车,沿着机场路向前开着,十月的拉萨,杨树叶脉金黄,阳光下波光吐华,至秋之景,蕴藏金色流韵之美。3个多小时后,到了桑耶寺渡口,下了车,我与同伴在渡口处的大石碑标志看有关桑耶寺的介绍,其他下车的人,从路的对过向渡口走去,等我与同伴也到了渡口时,渡船已开走了,在雅鲁藏布江边我们等待着回来的渡船。雅鲁藏布江,儿时候从歌曲中听道,读书后从地理书中知道,却从未想到有一天能够站在她的身边,就在那一瞬间,站在她的身旁的那一瞬间,心似乎也在瞬间被滔滔江水带走了,带到江心处,带到浪击处,带到潋艳波光之中。雅鲁藏布江之美,一种桂林山水难以讫及之壮美;江边杨柳依依,水清石露,宛然江南丽景,两岸苍山雄峙,大气磅礴,有如北国风光;一个藏族“阿佳”,一个藏族“普姆”,正在江边梳洗,发丝如墨,发丝练长,发丝长、江水长,雅鲁藏布江养育世代生灵的情最长。放眼望去,雅鲁藏布江奔泻而下,广阔无比,江水直击中流,气宇轩昂,远望处的雅江,水天合一,云水一体,置身于些,或许一时真的将不知身在何处,是在天边还是于大地,天地浑然之大观,自然之壮美。同伴在江边拍了不少的照片,我也拍摄了不少的照片,拍完照片后,同伴提议我们在江边打水漂,他一下竟打出了6、7个水漂,雅江的水漂,我激动得赶紧将这一动景抓拍下下来。就这样,我们在雅江边上,逸然地等待着回来的渡船,近一个小时,有渡船回来了。渡船在江边打转,掌舵手寻找着没有涡旋的水面停靠,看似平缓的江边其实水流湍急,渡船至少在江边回旋了5、6分钟点,才得以停靠。我与同伴与岸上等待过渡的十几个人,上了渡船。这条弧形状的木渡船约莫7、8米,船身长,船肚窄,坐在上面挺平稳的,舵手稳稳地起了航,船一下就出去好几米,渡雅鲁藏布江,船不是直驶着从北面到南面,到对岸能够停靠的地方,要从江面上绕上一大圈,一趟轮渡大约要40多分钟。在波光之中,我们坐的船驶向雅鲁藏布江江心,从江心向雅鲁藏布江上流看去,雅江之水倾泻自天的尽头,唯有江面,唯有江水,雅江阔大得似乎根本没有了边界,澄蓝的江面唯有云层云羿,雅江以她宽阔的胸怀,将片片云羿尽揽胸怀,如此阔大的怀抱,由衷地要赞美您感激您,雅鲁藏布江,养育着世代生灵。宽阔的雅鲁藏布江,母亲的情怀。从渡船中下来,上了岸,这里景观与对岸迥异,苍山茫茫,黄尘弥漫。山口停着三、四到桑耶寺的车,一辆中巴车,其它是电动四轮车。我们坐上一辆电动车,几分钟后坐满了6、7个人,车发动了,向山的深处开去,卷起一路的尘土。大山,给人一种苍茫与洪荒之感。车,在巅簸的山路中,开了约半个小时,远远的,山丛之中,白塔隐约于眼前,桑耶寺就要到了。桑耶寺座落在西藏山南地区扎囊县境内的雅鲁丈藏布江北岸,始建于吐蕃王朝五代赞普赤松德赞时期。赤松德赞统治时期,为限制本教势力扩张,巩固王室统治,遂废除禁佛令,遣使赴迦湿弥罗(克什米尔)、天竺等地迎请名僧弘法。此后,佛教势力在王室的扶持下,有了一定的实力,取得一定的地位。密宗大师莲花生的进藏,对于佛教藏化起了积极作用。桑耶寺,为密宗大师莲花生亲建,它的建成,象征着佛教在西藏政治舞台上的正式出现,同时反映了8世纪中期吐蕃科学文化艺术至高的水平。当时的桑耶寺,中央取佛教中山王之须弥山形建正殿,上、中、下三层,分别以藏、汉、天竺之规模式样建造。大殿南、北建日、月两殿。工程完工后,七名贵族子弟在此剃度为僧,桑耶寺,成为西藏第一座拥有僧人的寺庙。桑耶寺早期的建筑群没有能够完整保存下来。六世达赖后,进行修复与重建,1945年,热振活佛又进行了整修。桑耶寺,建筑群的总形状呈圆形,直径约336米,占地面积近9公顷。中心为一座方形大殿,殿的四角方向建红、白、绿、黑四塔,寺院建有24座佛殿和辅助用房。寺院周围环以圆形围墙,墙上竖着许多小白塔,塔间距约1米左右。四向开四座寺门,东门最大,为寺之正门。距围墙约9.5米处,有一围嘛呢转经筒走廊,围墙与嘛呢墙之间形成一条转经道。桑耶寺,是西藏古代建筑中最有特色的一组建筑群,它完全是按照佛经中的世界形成图说设计的。乌策大殿象征着世界中心须弥山,太阳、月亮殿,象征日、月轮,四塔代表四大天王。大殿四周的十二座佛殿表示须弥山四方咸海中的四大部洲和八小洲,圆形围墙也就是世界的外围铁墙。桑耶寺的设计思想给汉地宗教建筑带来新的启示,并产生相应的影响。公元18世纪中叶,清政府为尊崇黄教,在承德建普宁寺,这两组建筑群,形象的表现了藏汉民族文化相互的交流。车在桑耶寺门口停了下来,风吹卷着石碑上方正挂着的经幡,三五成群的外国游人参观完桑耶寺往门外走着,我与同伴向大殿走去,喇嘛很热情,让我们在主供佛前拍了照片,参观了佛殿后,来到了寺院的平台,桑耶寺尽收眼底,汉式藏式天竺式建筑,显示出佛教之包容与涵藏,苍山环绕之中的桑耶寺,显得古陈洪荒,置身于此,似乎置于古久的年岁之中,在藏传佛教中,桑耶寺还被认为是灵魂归依之所,由此,似乎有一份难以言传的玄妙与神秘,集结于朝佛者心中,从他们的颜面上透着深深的敬畏之色,他们的脚步是那样的轻缓,似乎怕扰动了回归于此的灵魂。灵魂,人真的有灵魂吗?佛教宣讲着为善的人走完生命历程之后,灵魂就会上天堂。从此意义而言,或许也就可以做这样的理解,灵魂根本之内在或许就是活着时的善良。如果可以这样理解的话,灵魂之有无或许也就不是为人之时最重要的求索,而更为重要的是保持生命中最本质的一份善良。如此,或许也可以做这样的理解,假如灵魂归根于善良,或许善良的人都愿意相信人有灵魂,人应该有灵魂。善良,生命之根性,灵魂之内在与回归------责任编辑:

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