石头城库斯科:城市形状宛如美洲狮,一座不朽的石头城

作为昔日印加帝国的都城,库斯科有着深厚的文化底蕴,老城遍布教堂、博物馆,如果时间允许,应该多在这里停留几天,才能读懂这座城市。 《孤独星球Lonely Planet》上列出了库斯科老城步行的游览路线,但我没按这个走,决定先去太阳神殿,然后再
原标题:库斯科:城市形状宛如美洲狮,一座不朽的石头城作为昔日印加帝国的都城,库斯科有着深厚的文化底蕴,老城遍布教堂、博物馆,如果时间允许,应该多在这里停留几天,才能读懂这座城市。《孤独星球LonelyPlanet》上列出了库斯科老城步行的游览路线,但我没按这个走,决定先去太阳神殿,然后再从“狮子尾部”的平民社区开始游览。应该说,平民区是反映库斯科真实生活的地方,古老的石板路两旁是破旧低矮的房屋,但这并不影响当地人有条不紊的生活,来来往往的人脸上都带着满足的笑容。一路走到库斯科中央市场(MercadoSanPedro,地图9),算得上是最“接地气”的地方,秘鲁当地人都来此购物,里面从衣物到食品应有尽有,只不过环境让我着实难以忍受,其实这才是真正的库斯科,当地人推着装满水果的车子送货,三两成群的人们坐在摊位前吃简餐。中央市场所在的小广场就叫圣佩德罗广场(PlazadeSanPedro),广场上矗立着圣佩德罗教堂(IglesiadeSanPedro)。沿着广场旁边的CalleSantaClara一路往武器广场的方向走,门口挂着镜子的这座教堂,是圣克拉拉教堂和修道院(ChurchandConventofSantaClara,地图8),教堂里有西班牙殖民时期用过的镜子,为了吸引好奇的土著人走进教堂和信仰上帝,可惜我去的时候不开放。再往前走,眼前出现了一座城门ArcodeSantaClara,它建于1835年,为了纪念秘鲁与玻利维亚结盟而建造。城门似乎就是历史城区与平民区的分界线,门外是来来往往的平民百姓,而门内的建筑更为精致,是昔日帝国宫殿神庙所在地。穿过城门就是圣弗朗西斯科广场(PlazaSanFrancisco,地图6),因旁边的圣弗朗西斯科教堂和博物馆(ChurchandMuseumofSanFrancisco/IglesiadeSanFrancisco,地图7)而得名,教堂里有大量殖民时期遗留下来的艺术作品。时间:周一至周六8:30-17:30,周日14:00-17:00门票:10索尔,套票不可用从广场一侧的CalleGarcilaso街一路往武器广场的方向走,沿途左手边会经过一座16世纪西班牙殖民时期的别墅,外观看着就非常漂亮,现在是一家高档酒店HotellosMarqueses(地图5),内部的小庭院像极了西班牙南部的安达卢西亚。再往前右手边是库斯科地区历史博物馆(MuseoHistóricoRegional,地图4),与它相连的这幢白色建筑(地图3),里面有餐厅、商铺、酒店等。在它前方的是一个小广场PlazaRegocijo(地图2),这里也是库斯科当地WalkingTour的起点。广场角上的是MinorBasilicadelaMerced教堂。沿着宽阔的AvElSol街一路下行,左手边白色的司法院(PalaciodeJusticia,地图10)在遍布赭红色建筑的库斯科格外显眼。走到第一个街口左转,下一个街口再左转,窄窄的Loreto街(地图11),两侧是昔日印加古城墙的步行街,东边一段就是库斯科最古老的城墙。城墙下,不时路过身着传统服装的印加妇女。沿石墙一路前行,门口有个小喷泉的是圣卡塔莉娜修道院(MuseodeSantaCatalinadesena,地图12),门票8索尔。门口的这条街也被命名为SantaCatalinaAncha街。沿着街道走到第一个路口,拐角处有一家皮斯科酒博物馆(MuseodePisco)。皮斯科酒(Pisco)是秘鲁的国酒,在欧洲白兰地的传统酿造工艺上,加入秘鲁民族特色,100%由葡萄蒸馏而酿造,不添加任何其他东西,其历史可以追溯到16世纪中叶。把刚刚收获的新鲜葡萄经严格挑选去皮去核后,精心榨出葡萄汁,然后将葡萄汁发酵,经过酿造蒸馏等复杂工序和严格的品质检测,才生产出高品质的Pisco,大约在38-48度,储藏于一种圆锥形泥质容器中,被国际酒类鉴赏家们公认为拔尖的高品位的酒饮料,有健胃、消食和杀菌功效,口感醇厚。Pisco可以单独喝,也可以加入配料和其他酒,调制成各种风味的鸡尾酒,其中加入白糖、柠檬汁、冰块、鸡蛋清、可可粉的酸味鸡尾酒PiscoSour最为著名。博物馆的墙上绘制着Pisco的发展历史和分布区域。工作人员热情地招呼我,给我倒了一小杯品尝,和我介绍这是他们的国酒。还问我:怎么样,是不是很strong?我看了他一眼:我们国酒53度。沿着Herrajes街一路上坡,不远处就是宗教艺术博物馆(PalacioArzobispal/MuseodeArteReligioso,地图14),前身曾是印加的宫殿,印加古墙就是它的外墙。小小的庭院颇有西班牙风情,房间里都是各种宗教的绘画,没什么看头。我正准备离开,庭院回廊里坐着的人吸引了我的视线。我好奇地凑过去看,原来他正在对着手机里的照片,用一支签字笔手绘出各个景点!和他聊了几句,老哥来自越南,一路走一路画。我自己画画就很差,所以从小就佩服绘画好的人。旅途中就是这样,遇到各种形形色色的人,都非常有趣。开放时间:08:00-18:00门票:15Sol,宗教套票可用库斯科地处高原,又位于地震带上,印加人深知高原地震的威力,抗震就成了建造房屋时的首要标准。印加人掌握了高超的打磨石块的工艺,石匠对石头进行精密的切割,不使用任何黏合剂就可以将不同形状的石头天衣无缝地结合在一起。石头之间的结合如此紧密,连一张纸都插不进去,现代的建筑工匠都自叹不如。也正因他们坚固的建筑,西班牙殖民者修建有殖民特色的新库斯科城时,保留了印加人原有的地基。宗教艺术博物馆正对着的一条狭窄的街道,就是著名的Hatunrumiyoc街,街道两旁保存着印加时代的古墙。整座古墙由一块块切割平整的大石如同拼图一样堆叠起来,石块虽然形状大小不一,但近乎完美的接合令人惊叹不已。这条街道上最有名的就是一块12边形大石(TwelveAngledstone/Piedradelos12Angulos),有12条边和12个角,一是代表印加历法的12个月,二是代表印加皇族的12个家族。它是现存下来最多边角的一块印加大石,石墙几乎找不到一模一样形状的两块石头,看似都是随机堆砌,实际上经过了精确的计算,反而比工整的墙壁坚固许多,历经几次地震都屹立不倒。往前走右手边有一条小街CalleIncaRoca,街道右手边的石墙上,20几块石头拼出一个美洲豹的形象。到底是不是当初建城工匠有意而为之,还是后人的想象就不得而知了。不过我看了半天也没看出来美洲豹的形象。当地人和我说,你一定要去圣布拉斯区(BarriodeSanBlas),也就是位于“狮身”上半部分的地方,它是库斯科最小资最波西米亚的一个区,与其他城区风格迥异。这里有画廊,工艺品店,餐厅、酒吧,还有可以俯瞰库斯科老城的酒店。最好的游览方式就是不带上地图,漫无目的地在小巷中穿梭,期待转弯处的下一个惊喜。坐落于圣布拉斯广场(PlazaSanBlas)上的圣布拉斯教堂(IglesiadeSanBlas),门口坐着一排身着传统印加服饰的妇女。教堂内的讲道坛据说是美洲大陆殖民时期最精美的木制作品,由一整根木头雕刻而成。时间:周一至周六,10:00-18:00,周日,14:00-18:00门票:10新索尔,宗教套票可用我烦透了这些靠和游客合影收费的印加妇女们,自己有手有脚不去劳动,就依靠合影的小费,据说一天收入不菲。甚至不合影,光给她们拍照也伸手要钱。圣布拉斯广场上,还有不少兜售画作的“艺术家”们,价格都不贵,1索尔一张。一个“艺术家”围着我转了半天,见我没有买的意思,就跟我聊起来,指着广场旁边的一条小路跟我说:你顺着这条街往上走,走到头左转,在半山腰就能俯瞰整个老城。这里是库斯科最适合发呆的地方,圣克里斯托瓦尔教堂(IglesiadeSanCristobal)前的小广场上。教堂本身没有什么可值得看的地方,但站在平台上,看着远方绵延起伏的安第斯山脉包围起殖民建筑风格的城市,天边黑云压城,那扑面而来的王者之气,不禁让人对于印加帝国的落寞结局唏嘘。时间:周一至周六,10:00-18:00,周日,14:00-18:00门票:5索尔,套票不可用,宗教套票可用这是我在库斯科的最后一个傍晚,此时暴雨将至,黑云压城,想起印加帝国的故事,不禁唏嘘。如今的库斯科,虽然不再是首都,却因饱经沧桑,才让人流连忘返。Tips:1、库斯科海拔3640米,大部分人刚到都会有高原反应,应避免剧烈运动,避免过度兴奋,注意保暖,多喝古柯茶。2、以库斯科为中心,附近的印加古迹和城镇颇多,建议多预留几天。3、库斯科当地旅行社和包车多如牛毛,可以选择参加附近交通不便景点的一日游4、如果吃烤豚鼠,建议提前预订,至少要等一小时======================【作者:沙漠玫瑰】责任编辑:

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