中国艺术研究院处女翻译·338《中国艺术》(135)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、
原标题:处女翻译·338《中国艺术》(135)编者按:《中国艺术》(ChineseArt)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者WilliamWilletts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(ChineseCulturalRelics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(ModernLanguageAssociationInternationalBibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊ChineseCulturalRelics的翻译团队成员。本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。“梳子”变成了一种长的方形架构,带竖线,竖线位于经线之间,悬挂于综片系带上,其正常位置靠近前面的综片。每当梭子穿过其抛梭通道,抛梭者立即空出手摆动方形架构向前,然后向上到达布料面,这样就可以上紧编织面。这时再把方形结构拉回初始位置,抵住前综片,给回梭以足够的通道空间。这样打纬就变成了半自动过程。当然,这属于大多数纺织机的基本特征。读者必须原谅,如果你已经对这些都很熟悉的话。同时,我也清楚,现代中国的柄式传统纺织机是什么样子的,这种机器实际上保留了汉代及以前的纺织机的基本构造。极有可能的是,中国的这种脚踏式综片是中国人发明的,而后传到了西方。我还找不到任何证据,证明西方在6世纪以前使用过这种踏板。早期的西方纺织机从来没有这种装置,图片上没出现过,因为我们所知的西方纺织机都是竖式的,很难想象他们能想出踏板原理用于这种机器的可能性。砂坲(Schaefer)也认为,踏板纺织是从亚洲起源的。他说,“因为欧洲人从来不用脚来驱动其手工工作,而远东的人一直这样做。看起来,亚洲才是踏板纺织的起源地”。实际上,有两种汉代的典型纺织机,都在小汤山的浅浮雕作品上能够看到(时代为1世纪)。踏板、综片系带和综片都描画得很清楚,虽然我们必须承认,其机械连接的细节和其他构造细节都不可能在画面上给出。这部分因为画面只是简笔勾勒,还因为这些浅浮雕作品已经风化腐蚀了。纺织与编织为了更多地找出汉代中国纺织机的构造情况,我们现在可以开始研究一下汉代以前的丝绸残片。前文已经提到过希尔万(DrSylwan)博士的文章,他提到了三种可能是世界最早的丝绸。其中两种或许只能叫做布料,因为其每根纬线只穿过一根经线,然后交叉上下缠绕,上文已经提到过这种方式。其中一例,一个方向的线丝与另一方向的线丝数量大致相等。也就是说,经线与纬线数量差不多。希尔万博士在三个样品的每个厘米单位内数出了37、40和50根乘以30、30和35根线组。其微小的差异可能是由于这些布料曾用来包裹青铜器而产生的减损。这些布料都是平纹织物。处女翻译·337《中国艺术》(134)责任编辑:

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