gta5正太郎池波正太郎:京都城里的江户

文| 池波正太郎 我是在东京土生土长的。经过关东大地震之后,东京在江户时期留下来的景观几乎都消失了。 但是,尽管遭受了大地震和大火灾的毁灭性打击,东京还是留下了一些建筑物,比如原为旧江户城的皇居等等。虽然进行了修复,但也不是像现代机制下
原标题:池波正太郎:京都城里的江户文|池波正太郎我是在东京土生土长的。经过关东大地震之后,东京在江户时期留下来的景观几乎都消失了。但是,尽管遭受了大地震和大火灾的毁灭性打击,东京还是留下了一些建筑物,比如原为旧江户城的皇居等等。虽然进行了修复,但也不是像现代机制下进行的那种破坏性修复,可以说是基本保留了大地震前东京人的那种闲心逸致。正因如此,大正时期出生的我才能够有机会领略到些许江户时代的风情。然而,太平洋战争爆发后,东京受到轰炸,连这一点风情也消失殆尽了。风情虽然消失了,但是江户城镇文化不屈不挠的精神却具有惊人的生命力。在最近服装界兴起的“复古模式”的带动下,很多关于江户时期的书展、活动也相继召开了。我们可以看到一些穿着牛仔裤的青年人,手持复制的江户平面图和现代东京地图,在东京都内到处探访游走。浮世绘大师广重和北斋描写江户风景及风俗的作品,开始被大量出版,得到了广泛的宣传。虽然通过他们的画作,我们可以从现代的东京追忆和缅怀江户时期的“江户”,但是我们既不能体验到从前江户人的生活,也看不到现存的江户时期景观。不过,现在我们来到京都以及其他地方的旧城镇,还是能够看到被破坏以前的“江户”。这里所说的破坏不是指天灾带来的。是人祸造成的破坏。是现代人操纵的科学和机械以及错误观念带来的破坏。我们这些写历史小说的人,之所以动不动就喜欢往京都或金泽跑,倒不是为了去怀旧的,是出于自己工作上的需要,要趁现在尽可能地充实和保存对江户的印象。比如,我会去现在京都千本出水做甲鱼料理的“大市”店。相传这家店创业于元禄(1688―1704)年间。坐在店铺乌黑发亮、陈旧而洁净的榻榻米房间里喝着清酒,享用着甲鱼火锅,然后在深夜,从下长者町大街经松屋町大街,散步到西阵一带。那漆黑的夜幕令我感到吃惊。当然,这与江户时代的夜晚不同,但也足以让我们体验到战前江户旧商业区深夜的风情了。还有陈旧老宅的瓦葺屋顶,这一带冬日街道的夜色,让我们不由地缅怀起江户的夜色来。当你穿过既不走汽车也不见行人的小道,就会来到一处意想不到的地方。这又给我们平添了几分乐趣。***每年的十二月,趁观光客尚未蜂拥而至,来到安静的京都,悠闲自在地过上两三日,这已成了我以前的惯例。在某一天清晨,出了酒店到大德寺附近的今宫神社去参拜,走进参道旁的茶铺,尝一尝这里的特产“烤年糕”,这就是我的乐趣。这里有两家卖“烤年糕”的茶铺,一家叫“市和”,一家叫“饰屋”,两家店铺门对门,双方都会招揽过路的行人。现在店铺内也都进行了改装,在最里面还隔出了一间漂亮的包间,而从前则是坐在店门口老式的长板凳上,手里拿着老婆婆烤好的“烤年糕”串。小小的年糕撒上豆粉用炭火烤,烤到稍稍焦黄了,沾上用豆酱和砂糖(白糖和黑糖)拌好的调料就可以吃了。刚刚烤好的年糕,简直就是江户时代的味道啊。***茶铺的房子很大,根本看不出这里只是间茶铺,看上去好像是唱戏的舞台,即使有佩戴着双刀的武士以及头顶发髻的商人在来回行走,也不足为怪。“今宫神社”的参道上充满了江户时代特有的风情。在京都,类似这样的店铺还有很多。甲鱼料理店“大市”店铺的拉门上也是不曾用一块玻璃的。用的就是木头、竹子、纸以及棉布(暖帘),将黑白及茶色巧妙地交织在一起,一看就知,这就是地地道道的江户图案设计。这种经过了历史凝练的店铺,其绝妙之处很难用语言来形容。顺便说一句,甲鱼料理的味道也是绝妙无比。说到年糕,嵯峨鸟居下的那家“平野屋”用作茶点的米粉糕也是我的最爱。平野屋其实原先不是卖米粉糕的,而是卖香鱼的。平野屋是一家从享保时代(1716―1735)开始创业的老茶铺,我在小说《鬼平犯科帐》的“凶剑”篇章里就描写过这家店铺。就将其中一节抄录在此吧。爱宕山位于离京都西北大约十六公里的地方,祭神有稚产日命、伊奘冉命等数位。镇火之神自古就受到朝野的普遍崇敬,据说在战国时期,明智光秀登上了爱宕神社,就谋弑织田信长之事求卜凶吉……从山顶走五公里多山路下山,渡清泷川,过试坂,便看到爱宕神社的第一座鸟居。在这座鸟居边上有一间小茶棚,名叫“平野屋”,茅草屋顶颇具风雅。去参拜爱宕神社的人们都会在这里稍作休息,然后开始登山。因此到了夏季,要把保津川和清泷川捕捉到的香鱼运到平野屋,一般会在这里给货箱中的香鱼换水,休息一下以后再运往京城。长谷川平�i与木村忠吾下山来到这里,虽然还未到中午,但是围着红围裙的女子还是马上迎上前去,把他们带到面向溪谷的座位坐下。这家似乎被淹没在了群山苍翠中的茶棚,可以让你的汗水瞬间消停。似乎就连你拿着酒杯的手指都被染上了绿色。***平野屋的香鱼非常鲜美,因为坐在这里,恍如回到了百年之前一样,是沉浸在“江户的气氛”中吃着鱼,味觉与旅情浑然一体,有一种难以名状的感觉。可能有人会说“不值得花这么多钱去那种地方吃香鱼的”。的确,那价格可不算便宜。但是,因为那里不惜工本地将江户时代原汁原味的老宅保留下来,并提供与之相匹配的款待,当然就需要有相应的价格了吧。若是您囊中羞涩,也可以在铺着一条红毛毡的长凳上坐下,喝杯清茶,吃点这里的特产米粉糕什么的。无论别人怎么说,反正我非常喜欢这里。捏得小小的米粉糕,撒上黄豆粉,这是种带有乡土气息、又经过了岁月凝练的风味,平野屋的所有其他料理都体现了这种风格。记得有一次,我吃饱喝足,下午时分,出了平野屋穿过化野,在嵯峨野西端的山谷草原上躺下,趁着醉意就这样沉睡过去了。一觉醒来,天空已是繁星闪烁。***在横跨岚山大堰川的渡月桥下的中岛上有一家高级料理店名叫“锦”,这里也是一到傍晚时分,嘈杂的观光客就销声匿迹,完全成了另外一个世界,一片幽静。你可以走进竹丛围绕的雅致木门,坐在老院深处的小包间里,一边享用这家店的“樱宿膳”套餐一边慢慢饮酒。这家店可能是战后才开张的吧。“樱宿膳”使用的是京都商家的餐用套盒,里面装着精心制作的美味菜肴。现在扩大了经营范围,不过料理丝毫没有偷工减料。料理品种丰富多彩,比如午餐时提供的简餐樱宿膳,像我这样年纪的人,吃下去肚子就很胀了。行笔到此,若再照样写下去,可能会被认为是在循古怀旧浪费时间了。那么,新的东西究竟是什么呢?无外乎是一些众所周知的枯燥无味的东西吧。当只剩下光知道枯燥无味的新事物的一代人成为时代的主人,整个世界必定都会变得枯燥无味了。一旦人们对这样的世界习以为常,也就感觉不到其枯燥无味了,于是便又迎来另一个新的时代。还有,像我现在这样写“历史小说”的人或许也都灭绝了。不过,我还是想奉劝大家一句。虽然口口声声说“新事物、新事物”,但世界上没有一样事物是极致崭新的。所有新生事物都是从旧的事物发展而来的。无论科学与机械、文化与文明有多新,吃喝拉撒、晨起晚睡,所有人类的生理机能,从古到今并没有发生任何变化。到了那时,目前为止我作品中所介绍的那些店铺,即使没有销声匿迹,恐怕提供给客人们的料理本身也会发生变化吧。再过几十年,到那时候说不定哪一天,我书中介绍过的那些餐厅所做的料理,被拍成了漂亮的彩色照片,放在某处供人欣赏。那时人们会怎么想呢?有一点是可以肯定的,到了那时,我们现在所生活的时代,也将成为很久很久以前的古老年代了。选自《池波正太郎的美食散步》图片选自《江户的味道》楚尘文化出品在漫步中欣赏城市美景感受一个时代的风貌与记忆【日】池波正太郎著何慈毅/何慈钰译单册定价:42.00元编辑|MN欢迎关注楚尘文化商务合作请联系微信号:ccbooks2017责任编辑:

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