喜欢上一个人的样子把生活过成自己喜欢的样子——一个人的京都虹夕诺雅

前言 咪蒙说她离婚了。我在朋友圈里回复,女人越独立,越不愿意委屈求全。日子要过成自己喜欢的样子,不需要为了讨好谁而委屈自己。一个人潇洒行走于人间,比起两个人的勉强凑合,要快乐得多。去年的15天意大利,今年初夏的10天关西四国,皆是如此。独
原标题:把生活过成自己喜欢的样子——一个人的京都虹夕诺雅前言咪蒙说她离婚了。我在朋友圈里回复,女人越独立,越不愿意委屈求全。日子要过成自己喜欢的样子,不需要为了讨好谁而委屈自己。一个人潇洒行走于人间,比起两个人的勉强凑合,要快乐得多。去年的15天意大利,今年初夏的10天关西四国,皆是如此。独自旅行,有寂寞的时候,但内心却是充盈的。回到福州,偶尔深夜想起,最美好的恰是当时觉得最孤独的时刻。人格的独立,正是在孤独里修炼而成。十天的行程,最怀念的便是在京都虹夕诺雅的三天两夜。未曾尝试过独自入住这样的度假酒店,总觉在这样美好的地方,一个人会显得异类并倍感孤独。但初夏的虹夕诺雅之行让我发现,其实一个人的假期,真的也可以很美好。接待室出发前三天,收到酒店的邮件,邮件里有个链接,是到达酒店的各种交通方式,很详尽。为方便客人打车,邮件里特别用日文写出了酒店接待处的地址。坐JR到达岚山站,出站坐的士,把邮件出示给司机。日本的的士司机大都是老头,不懂英文,邮件里的日文地址很管用。京都虹夕诺雅的接待处在渡月桥头,简单的暗色木墙,一株小树,勾画出低调精致的质感。接待处门口有工作人员拿着客人名单在等待,我一下车便有人接过行李核对名字带我上楼。极短的一段电梯,到达二楼的接待室。接待室是一个有和纸落地格子大窗的大房间,灯光的亮度调节到了让人进门就会放松的程度。站在电梯口看向窗外,窗边的人有些剪影的感觉。在窗边坐下,把自己变成别人眼中的剪影。工作人员拿来了冰毛巾和冰镇的柠檬青草茶,然后拿着ipad问我现在可以办理入住吗,还是我需要休息一会再来办理。得到许可后,她蹲在我面前耐心的开始办理入住手续。复印证件的当会,我到接待室里的礼物店逛了逛。这里有许多日式传统工艺的手工艺品,是酒店合作或者精选的京都手工艺匠人的产品。极为精致可爱的小挂件,忍不住买了左边的扇子,现在挂在我的手机上。又买了一条两面手绘的项链,加起来一千多人民币,不算便宜,但是公道。工作人员细心的开始包装,我问需要签单吗,工作人员说不需要,我们会把东西送到您房间,您还可以再考虑,喜欢的话退房的时候结账,不喜欢退回来也行。这个服务,真的是无话可说了。京都虹夕诺雅建在保津川南麓,需坐船才能达到,陆路只有一条极为狭窄陡峭的山路,平日并不开放。接待室前便是虹夕诺雅的私人码头,仅供酒店住客使用。若有访客去酒店,需要住客与前台提供访客信息和时间,客人才能上船。工作人员通知我船准备好了,我空手上了船,行李和买的东西自有工作人员安排送去房间。船开离码头,工作人员在身后鞠躬送别。入住仪式从码头到虹夕诺雅酒店,大约15分钟船程,CondeNastTraveler将这段15分钟的路程称为“全球最隆重华美的入场式”。一路上,船缓缓行走,我坐在窗边看风景,初夏时分很是舒服。冬天的时候,因为船体是敞开式的,座位上会备好小毯子和热水袋,给住客取暖。客人们站在船头拍照,岸上的客人们则拍着我们。我们互相是对方眼里的风景。十五分钟后,达到酒店,远远的便看到码头上站了一排工作人员,有节奏的在鞠躬,鞠躬若干秒,站直若干秒,如此反复。工作人员鞠躬的角度一模一样,是受过严格训练的。船刚靠岸,工作人员训练有素的上前各司其职,有人稳船,有人扶客下船,有人搬行李。山上又下来几位工作人员,拿着文件夹,是带客人去房间的女将。每组客人都有专门的女将接待,估计接待室已经通知前台几组客人准备入住,所以工作人员的数量都算好了。接待我的是一个美女,先问我要不要先拍照,太懂得我了。酒店庭院京都虹夕诺雅是百多年前的富商书院改造成的,后来改为温泉酒店,07年在关闭后被星野收购,改建为虹夕诺雅酒店。从码头去酒店,要经过一段石阶,走过这段幽静的刻画着岁月的台阶,仿佛进入了另一个时空。在台阶的尽头,隐约听到有古乐之声。转角,水中石板上坐着一位美女,在敲击古乐。这是酒店的欢迎仪式。这处水景庭院,叫水之庭。酒店里的玻璃屏风装饰,这个屏风在酒店的许多地方都有见到,但我没找到这个屏风的来历。虹夕诺雅的每一样东西都是有故事的。户外灯是工匠田附先生用传统工艺以黄铜制做灯具的框架,室内灯则由深喑和式照明思维的“三浦照明”用新式的LED光源还原了传统的和式灯光。房间里的壁纸是130年历史的唐纸工艺。每一处细节都透露着虹夕诺雅追求的工匠精神。酒店偌大的占地面积,一共只25间房,沿着小道被竹林树木掩映着排开,颇有隐世感。走到山上,是酒店的另一个庭院,奥之庭,也有写成内之庭的。这里是利用日本的银熏瓦来表现。红叶季时,奥之庭是一个美好的赏枫之地。(图片来自官网)房间设施参观完酒店的概貌,女将就带我去房间。照片里的黄色小屋,便是我住的房间。进门就是一个柜子,是存放鞋子的地方。柜子里放着改良过的木屐,客人可以穿着木屐在酒店里到处行走。柜子上放着一些毛巾和袜子,入住的两天刚好下雨,若淋湿了进屋可以用毛巾擦干,袜子是担心客人穿木屐觉得冷,暖脚用。柜子边是一个伞架,放着几把酒店定制的大伞。我的房间叫水音,酒店里有两间这样的单人房。面积虽然不大,但是有很舒服的窗边沙发,还有一张舒服的床。窗口放了一个BOSE的CD机,房间里有两张CD,都是舒缓型的音乐。在酒店的lounge有不少CD,不知道是不是可以借到房间里听。房间里没有电视,但是放了文房四宝,可以修身养性。笔墨旁放的是日本传统的小游戏工具,一些彩色玻璃片之类的,制作精美。桌面上有雀巢胶囊咖啡机,德龙烧水壶,还有京都老铺的零食。我吃了一包酱油味的花生,品质很好,一包在20人民币左右。房间不大,设备却是齐全,房间里还有烤箱和茶具。MINI吧的酒水品质很好,价格也很好,小只装的山崎12年居然只要1000日元左右。于是我把酒店能卖给我的山崎12年,全部买走了。洗手台前有一张木凳子,可以坐着梳洗。梳妆台上有竹制的牙杯,带照明功能的镜子,带虹夕诺雅标志的洗脸皂,电吹风是负离子的,所有的备品都是最好的。虹夕诺雅一直都向住客提供护肤品,在京都分号提供的是很小众的有机品牌北麓草水。小木桶里是入浴用的中药药浴包时忘汤,香味很好闻,还有温度计。放浴巾的帆布盒是老店信三郎帆布Lounge京都虹夕诺雅的lounge就在水之庭旁,lounge旁是酒店的前台。虹夕诺雅的接待处与前台是分离的。Lounge24小时开放,有图书与CD,还有免费的茶水、咖啡和点心。咖啡是雀巢的大型胶囊咖啡机,虽然比不过东京虹夕诺雅的美女精品手冲那么精致,但是京都分号的岚山精致却是不可复制的。我最爱窗边的这个沙发榻榻米这里也是很舒服的,榻榻米旁放了一个藤编筐子,里面放着小毯子,客人若觉得冷了便可以取来用。餐厅京都虹夕诺雅是第一个提倡宿泊分离的日式传统酒店,住宿费里不含晚餐的费用,方便顾客出外用餐。住在虹夕诺雅的客人预约岚山吉兆极为方便,酒店还有车子负责接送,但是我去过两次岚山吉兆,所以选择了在酒店的餐厅里吃饭。提早5分钟到lounge等候工作人员会领我去餐厅。坐在窗边等候的时候,工作人员又问我要不要我帮你拍照,非常耐心的帮我找角度。能把腿拍长的都是好同志。接近六点,工作人员带我去餐厅,虽然餐厅就在lounge的斜对面的两层浅黄色小楼里,工作人员还是撑着伞送我过去,把我郑重交给餐厅的工作人员,仪式感完美。京都虹夕诺雅的餐厅只对住客开放,虽不如岚山吉兆那么名震天下,但也是米其林一星的餐厅。主厨久保田一郎先生提倡“五味自在”,chef\'smenu水无月套餐两万多日元一人。大家如果有兴趣,我以后单独写一篇料理的文章。京都虹夕诺雅的怀石料理水准,超过了绝大部分的高级温泉酒店,包括御三家。但是跟东京虹夕诺雅比,创意少了一些,更注重传统,也更注重食材的季节感与本味。在酒的选择上,我选择了halfwineparing,怀石一套有七八种酒,不选择半份的肯定要飞。藏沙龙酒吧在办理入住的时候,女将就推荐我傍晚来藏喝一杯香槟。这里从下午三点半开始happyhour,有免费的点心和酒水提供。白天这里是咖啡馆,傍晚是沙龙,到了晚上,则变为威士忌吧。藏酒吧在一个小土坡上,顺着石阶走几米,藏在一个竹屏风后。进门是暖黄色灯光,有长条桌,吧台,沙发。住客们坐在长条桌旁玩游戏,聊天,跟朋友聚会一样放松。这也就是虹夕诺雅一直想要营造的轻松感与温馨感吧。我因为单身一人,不想加入他们,便一个人坐在户外的小平台上,喝起泡酒,吃点小点心。点心的味道很好,创新派的和果子,工作人员说点心都是酒店自己做的,但也有文章说是某个京都和果子老铺提供的。喝完一杯气泡,跟服务员再要一杯,服务员给我倒了一杯超级满的,估计是看出我能喝了。端给我时特地说了句,喝完再找我倒哦。连续两个下午,我都在这里度过happyhour。前几天吐槽上海宝格丽没有happyhour,有人嘲笑我这么高端的酒店,哪里有什么行政酒廊。我是懒得回复他,因为顶级,所以整个酒店的住客都应该有免费的沙龙,这种沙龙或者happyhour与行政酒廊的不同,没有那么多食物,只会有小点心和起泡酒,但这是一个社交场所,也是一段放松的时光。晚上吃完饭,又来到藏酒吧,这里的日威品种齐全。有一些是市面上难见到的。价格上比市区普通的酒吧还要略低一些。这点是我最赞赏的地方,虹夕诺雅开在岚山,几乎不可能外出夜生活,在顾客没有选择的情况下,愿意把mini吧和酒吧价格订到这么平,真的是希望顾客可以没有压力的在这里好好放松。两晚我都呆在藏酒吧,两晚的bartender不同,第一晚是个男生,第二晚是女生。女生反倒更为健谈,跟我聊旅行,聊酒店,聊威士忌,拿出限量版的给我看。我说我喜欢这里的早餐,锅物早餐真的很特别。另一个女生颇为激动的过来跟我说,轻井泽分号才是锅物早餐的发源地啊,她是从那里调来的,让我一定要去轻井泽去住住,因为那里真的特别特别好。喝了三杯威士忌,有些微醺,我与她们告别。我说这真是个好酒店,工作人员都超nice,我超喜欢这里。她们很开心,告诉我,你也是一个特别好的顾客,我们也希望经常能遇到你这样的顾客,以后有机会还要回来玩。入夜回到房间,工作人员已经开好了夜床,床头放着天气预报的小卡片床上放着舒服的浴衣和入浴用的材料。第一天是一把新鲜的迷迭香,第二天则是几个柠檬。我跟酒店多要了几个柠檬,开始泡柠檬浴。我一边在丝柏木浴池里泡着澡,一边用微信跟人聊天,说着说着就用手剥开一个柠檬吃掉了。浴缸尽头是一个360度全方位防水的音响,里面已经储存好了音乐,打开就可以播放,音乐轻柔,柠檬香味弥漫在空气里,时光仿佛停滞在这一刻。清晨一觉醒来,阳光已洒在窗口的和纸上,形成一幅美丽的剪影。我穿上浴衣,到院子里转一圈。雨后的清晨,空气里弥漫着青草与树木的香味。水之庭已有几位客人坐在水边聊天。lounge门口放了一壶冰镇的柠檬青草茶,倒了一杯仰起头咕嘟咕嘟一口喝光,放下杯子,空气清凉,阳光明媚。到图书馆拿了一本怀石料理的书,坐在lounge外的平台上看书。读了一会,又回到屋里,煮了一杯胶囊咖啡,放在小桌上。喝口咖啡,读会书,清晨的时光宁静又美好。虹夕诺雅的清晨还有瑜伽课可以上,我喝完咖啡逛到奥之廷,瑜伽老师很热情的要为我加一个垫子,我便从了。做了半小时的瑜伽,很简单的级别,但很放松。后来在退房的时候,遇到了瑜伽老师,她其实就是这里的工作人员。就还挺亲切的。早餐做完瑜伽,正好接近预约的早餐时间,我回到房间,等待工作人员送早餐来房间。京都虹夕诺雅的早餐也不含在房费里,单独收费,需要提前一天跟前台预订,有西式和日式。不管西式还是日式,早餐都是送到房间里吃的。工作人员背着大包,把烤箱、电磁炉,火锅,各色菜肴,锅碗瓢盆一股脑的搬进房间,大约十分钟就可以摆好一顿早餐。京都虹夕诺雅的日式早餐是锅物。平日是蔬菜料理锅,夏天有季节限定的鳗鱼锅,冬天则有寿喜烧。我第一天预定了鳗鱼锅,本想第二天预订西式早餐,但因为锅物太美味了,第二天又继续定了日式早餐。照片里是鳗鱼锅物套餐,价格大概近400元人民币。鳗鱼在滚水里过一下,就卷成一朵花。夏天是吃海鳗的季节,海鳗因为刺多,需要极好的刀工才能把刺切断,这道料理做起来是极为麻烦的。但如此的美味,再麻烦也是值得的。我最爱的还是锅物煮到最后,用高汤加米饭和鸡蛋做一碗杂炊。吃完这一顿早餐,可以完全不考虑午饭这件事情了。空中茶室在lounge的外面,是一个空中茶室,这里的位置很少,若在春秋或冬季,需要预约才能使用。(网络图)在虹夕诺雅的最后一个早晨,阳光正好,我早早醒来,坐在保津川边,听着川水流动,林间鸟鸣婉转,面前一壶樱花茶香气氤氲。人生美好也就不过如此了吧。责任编辑:

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