圣托里尼点评这里被誉为中国的“圣托里尼”,在这里旅行是种怎样的体验?

当客轮开始驶离暂泊的码头,我趴在窗上看着这座安静的小岛越变越小——此刻,多么想我是那此起彼伏的阵浪,勾留在这鸟屿花乡的一隅… 南湾码头 2018年夏天的记忆,我们把它交给了沙滩、 灯塔 和荧光海,交给了 花鸟岛 —— 南湾海滨浴场 花
原标题:这里被誉为中国的“圣托里尼”,在这里旅行是种怎样的体验?当客轮开始驶离暂泊的码头,我趴在窗上看着这座安静的小岛越变越小——此刻,多么想我是那此起彼伏的阵浪,勾留在这鸟屿花乡的一隅…南湾码头2018年夏天的记忆,我们把它交给了沙滩、灯塔和荧光海,交给了花鸟岛——南湾海滨浴场花鸟村花鸟灯塔停机坪佛手石荒沙滩3天2夜我们在花鸟岛首先想讲的是,海岛天气变幻莫测,无情风雨是想来就来,精心安排的行程或许就毁在一场大雾里(这里留下有故事的眼泪...)。给大家分享一下我们在岛上的三天:对于花鸟岛这个小得一天就可以大致逛完的海岛来说,行程安排随心就好。当然如果你不想一头雾水地登岛,就请接着往下看吧——我们为你整理了花鸟岛的一些近况和岛上绝对不容错过的精彩,以及食宿交通的详细介绍!!!花鸟岛是什么岛花鸟岛简介花鸟岛位于嵊泗列岛的最北面,其形如展翅欲飞的海鸥,岛上花草丛生,林壑秀美,故得名花鸟岛。由于岛上终年云雾缭绕,故又名雾岛。岛上最着名景观为远东第一大灯塔的花鸟灯塔。花鸟岛上的老虎洞、云雾洞、猿猴洞等亦是佳景之一,据说云雾洞可深达海底。崦东崖南昌是观涛的好去处,那里濒临大海,风急浪高,蔚为奇观。花鸟岛自然繁花遍地,杜鹃、百合、水仙等名花随处可见。尤其到春季,山花烂熳,香气袭人。沿岛的岩缝中还出产贻贝与石斑鱼,是登山、野营、垂钓的理想去处。但当我真正踏足这片岛屿的土地之上时,我知道,一切都不是这样的——花鸟岛,在被冠以“中国圣托里尼”的优美景致之外,最让我心动的还是它没有被旅游开发所污染的平凡生活与人情。花鸟村花鸟村花鸟村花鸟村花鸟村花鸟村和灯塔村近几年海岛旅游的概念越来越火,从去年开始,花鸟岛开始接受舟山市旅游局的开发与改造,一步两步抓紧跟上东极、枸杞的脚步。到了我们登岛的今天,花鸟岛已经建设得七七八八了。岛上除去深山老林和广阔大海,供大家居住游玩的面积其实不大,就我们登岛的三天里,也就走了个两三遍吧(怀念那些日子制霸的微信运动榜首)。花鸟岛上有两个村,花鸟村和灯塔村。花鸟村被开发得比较完善且彻底,作为临时岛民的我们基本活跃在这里,主街上是服务中心、邮政银行、杂货铺和各类餐饮特产店,大大小小的民宿则分布在村里的每一个角落。再说说灯塔村,由于时间原因我们并没有来得及去看一看,原先听说都是些留守岛上与世隔绝的老人,但是去年灯塔村被大面积拆迁(为了建造成一个高端度假区),所以不知道现在的那里是否还住着那些老人吗(实在有些可惜)?花鸟村花鸟岛全域景区图这是在花鸟村墙上拍的景区图,如图上的花鸟灯塔、海上千岛、如来神掌(佛手石)、停机坪等都是比较热门的景点。沙滩里还藏着一个海浪的梦喔南湾海滨浴场南湾海滨浴场是岛上唯一正式开放的沙滩(在收登岛门票之前,进沙滩是50/人,现在已经免费开放)。沙滩并不大,因为一直有人养护还算干净,在两边的礁石里还可以寻找小螃蟹的踪迹。听到有人问沙滩上的当地人救生员,退潮了可以捡到贝壳吗?救生员摆了摆手,花鸟岛没什么的。或许对于海边长大的他们来说,这片沙滩乃至这个岛只是成长里的记忆,最平凡不过的地方;他们不太懂为什么这么多的外乡人蜂拥至此,但是也乐于由此带来生活的改善。沙滩上沙砾不少,建议穿拖鞋前往(舒适度更高一点~)这是阴天的时候,看上去沙滩丑丑的,要是晴天的话还是非常好看滴~在沙滩上走几步,腿被潮涨时的浪一阵接一阵地拍打,视线从眼前的海面和沙滩往更远更高的边际望去,然后,我看见了两片云在亲吻。大海是辽阔的,他替所有来客暂时保管他们的纷扰。有人看着海,看着看着就笑了,然后忘记拿走了自己的纷扰,但大海不会介意你迷糊的丢三落四,他也一笑,把那份纷扰送进浪里,拍到礁上。你见过荧光海嘛荧光海观测时间和观测位置“蓝眼泪”无疑是大海对花鸟岛一次慷慨的馈赠。每年有无数的游客登岛,就是被那神奇的荧光海所吸引。我们登岛的两天都幸运地看到了荧光海(虽然不是很明显)。每当海浪里出现闪烁的蓝色,周围就会爆发出一阵尖叫,大家都在这一刻变成了最纯粹的孩童,只有对自然鬼斧神工般造物之术的惊叹与敬慕。想要看到荧光海,那么你一定要知道它的观测时间和观测位置。首先是观测时间,五六月里接近新月的日子,没有月亮的那几天最明显,七八月稍微弱一点,最好的观测条件是没有月光,并伴随三四级的风吹动海浪(荧光海一般都藏在海浪里)。其次再说观测位置。佛手石佛手石的观测条件是最好的,那边与居住区较远,没有光污染,而且佛手石边陡峭的礁石都是拍照时最好的前景。但是非常危险!我们第一天晚上就在靠近佛手石的地方遭遇了一条蛇!而且佛手石还没有开发建设完全,附近无人居住,到了晚上就算是岛上的荒郊野岭了(所以并不是很建议大家去那边看荧光海,即使要去也备好手电筒,切勿单独前往!)。荒沙滩荒沙滩是我心目中最佳的观测地点,它坐落在码头的旁边,是一片没有人维护和管理的迷你沙滩(沙里碎石非常多,一定要穿拖鞋)。第一天我们并没有发现它(据第二天遇到的小姐姐说,第一天晚上这里的荧光海也非常强烈,实在太可惜了!)。首先它下去非常容易,所以你可以和荧光海来个亲密接触;然后因为在村落的背面,光污染同样不大;而且来荒沙滩观赏荧光海的人并不少,所以安全问题相对小一些;最重要的是,这里的荧光海,真的超级明显!!!当我的腿被扑上来的荧光海浪拥住,那些蓝色的荧光海藻都在一粒一粒地闪动着,有时潮退了,还有些许残留在我的脚背(多么酷的一双荧光鞋)!还有在荒沙滩上的那些靠海的小礁石上,露出水的石面上都是钻石般的荧光海藻,真是太太太美了(哦对了,其实第二天在荒沙滩放肆玩耍的时候,我还是有些后怕的,想起昨天在佛手石遇到的那条蛇,生怕又有一条海蛇窜上来...)!南湾码头码头边的石柱子上也会有荧光海的身影,观看难度不高(但是我们在岛上的两天不是很明显)。反正去荒沙滩的路上会途经,不妨留意一下。在网上有看到过码头台阶下去,往靠近南滨海湾浴场的方向有礁石,作为拍照的前景不错(人可以站在礁石上)。不过当时我们没有下去,所以并不清楚;如果你感兴趣,也可以下去找一找,但是千万注意安全哦!南湾海滨浴场海滨浴场是可以看到荧光海最方便的地方,在主街吃完饭,走个三四分钟就可以来到有护栏的高台边观看(民宿星空海和吴小姐的家更是面对着这片海滩,让你在院子里就可以看到荧光海)。或许是因为夜间海浪汹涌,沙滩边比较危险,所以晚间的海滨浴场已经把门锁上了,大家无法进入沙滩观赏(荒沙滩现在还可以进,不知道以后会不会也被管制,大家要去看的话趁早啦!)。两次拜访佛手石第一天的傍晚我们就有来过佛手石,当时是因为来不及赶去灯塔看日落,路遇的岛民就建议我们去佛手石,说是应该也可以看到一部分的日落(最终结果是我们磨磨蹭蹭走到那里的时候已经不早啦,落日烧得只剩一些残存的云片依稀挂在天空)。在岛上要看日落的话,最好是去花鸟灯塔;看日出则一定要来佛手石。佛手石边,清爽的海风卷起不知疲倦的海浪,一阵阵拍打到礁石上,处在这样纯粹的自然之中,我的心里只剩下震撼啦。虽然没有看到日落,但是站在佛手石看亮灯后的花鸟村,让上岛不久的我们也万分着迷:温暖的黄光笼罩下,整个花鸟村都显得圣洁起来(突然就觉得确实是中国的圣托里尼了)再说说佛手石,它其实只是一块大石头,长得很像如来佛祖那只封过孙悟空的手掌(就是这块!),但是佛手石这块区域其实不止这一块石头而已。这儿是岛上最适合看日出的地方,不过我们登岛的第二天云层很厚并没有美丽的日出(心疼四点中就白起的一个大早),但是来这儿吹着海风发会儿呆,看日出而作的渔民们即将出海捕鱼,倒也是很惬意的享受。天际线逐渐明朗,我们没有看到美到窒息的日出,虽然有些遗憾,但是也无妨,在岛上的生活其实充满了小变数,要学会接受遗憾,或许会在其他地方收获更精彩的故事。亮灯吧!花鸟灯塔花鸟灯塔花鸟岛上最为著名的景观就是花鸟灯塔,它和花鸟村分落在整个岛的两边,中间是一条长长的码塔线。该灯塔建于1870年,圆柱形塔身高达17米余,标成上黑下白两道横纹.每当夜慕来临,塔顶的氙气聚光灯便以每分钟一周的旋转速度向四周扫射,射程可达22海里。半个花鸟岛在灯塔的强烈光束照耀下,如同白昼一般。如遇浓雾阴霾天气,能见度差,塔内还装有大功率的雾笛,声音可传出10多海里之外,以告来往船只。由于灯塔的历史悠久及雄伟壮观,故又被誉为远东第一大灯塔。进入花鸟灯塔当天气条件可以的时候,花鸟岛是全岛观赏日落的最佳地点(岛上也有专门开辟的落日观赏交通车,在下面关于交通的部分有提到)。可惜我们在岛上的第一天虽天气给力但来不及赶去灯塔,第二天是阴雨绵绵没有落日,第三天下午又要离开,最后也没有机会在灯塔看成一次美丽的落日。第二天傍晚去的时候已经很晚,我们便想着干脆等亮灯吧。或许是整个灯塔就剩了我们两个外来人,守塔的两个小哥热情地和我们唠起了嗑,他们说,这塔是英国人在清朝的时候建的,以前是远东第一大的塔,后来抗战的时候啊,还被日本人占领过。灯塔里面非常狭小的,只有一个旋梯可以往上走,可能是密闭的缘故,里面挺闷热的。走到灯塔的顶上可以看到一个像是透明大水晶的东西,透过它隐约可以看到整座岛的样子。从灯塔顶的窗户往外看,这是五星红旗迎风飘扬啊,突然内心就升起了那份对于祖国边防海防汹涌澎湃的情感(花鸟岛上也有军队的驻扎,主要在码塔线中间,所以我们来灯塔的路上也遇到兵哥哥们好几次)。花鸟灯塔亮灯在灯顶,我们还用无人机飞了一张合照(是不是很酷)。从灯塔下来以后,小哥告诉我们就快要亮灯了,知道我们要拍照还让我们去旁边的台阶下面拍,说是那里才看得到亮灯的全过程(哈哈岛民们真的非常热情善良~)亮灯是一个非常漫长的过程,从微弱的绿暗到逐渐变成明亮的黄光大概要3-5min(我原来还以为是一瞬间亮起)。还有,灯塔的光只照射海面的方向,朝向花鸟村的一面有被不透光的材料遮挡住,这样就不会影响夜间人们的正常生活啦。亮灯毕了,那塔顶射出的炽亮的白光啊,曾经给多少迷途的船只带来希望和勇气。海上千岛观景台码塔线上主要可以停留玩耍的有两个地方,海上千岛观景台和停机坪。我们顺着从花鸟村到灯塔的路走,先讲首先遇到的观景台。观景台有两边,一边可以看到美丽的海上千岛,一边则正对着花鸟村。海上千岛距离观景台的距离不近,所以通透天气里的观感和拍摄都会更佳(心疼一下遇到大雾天的我们)。穿云而现的停机坪过了观景台再不停走不停走的话,还有一个停机坪可以停留。据说这是个舟山海防的军用停机坪,穿云而现的感觉真的很酷了。抵达花鸟灯塔停机坪再往前,就离我们的终点站灯塔不远了。途中我们还看到了一条人工铺成的小径,从那里下去一直走就可以到达传说中与世隔绝的灯塔村(但是由于时间关系,我们没有来得及去灯塔村一探究竟)。夜行码塔线第二天为了看灯塔亮灯,我们错过了最后一班回程的车。于是乎,又get了一段惊险刺激的山里夜路——因为有了昨天蛇的惊吓,一路上我们都很小心谨慎,再加上码塔线是经开发的观景大道,所以除了一些大大小小的癞蛤蟆、超级大蚂蚁和其他蚊虫飞蛾之外,也没有遇到危险了(其实内心还是无比害怕)。花鸟岛食宿简单岛上的食宿其实很简单,市场规范,价格统一。这里主要介绍一下我们自己的食宿体验,以及了解到的一些其他讯息。花鸟岛住宿首先是住的方面:建议在订好民宿以后,早点和民宿主人取得联系(如加个微信),可以帮助你更好地了解到岛上的最新情况!然后是食的方面:岛上的餐馆已经逐渐多了起来,主要都聚集在花鸟岛的中心地带——那里有崭新的服务中心、岛上的邮政快递点和越来越多的餐饮杂货店等。各家店的菜品价格基本都很统一,炒菜是蔬菜20-30,海鲜50-60(比较时令或者个别海鲜品种会更贵),海鲜面/炒饭20-40。岛上还有一家烧烤店,依稀记得是蔬菜串4-5肉串6-7海鲜8-12(有点贵我们并没有尝试)。在码头去主街的路上,还有一家网红咖啡馆吴小姐的家,主要卖一些西餐甜品,价格也比较高。杂货店里饮料零食的价格感觉和大陆上相差不大,但是冰的饮料要比常温的贵一两块(毕竟海岛淡水资源匮乏,物资运输也没那么容易,我觉得都是很良心的价格了!)老兵之家是我们登岛吃的第一顿饭,海鲜面和海鲜炒饭味道都不错,对面海宝海鲜干货店的老板还给我们拿来一碟海味试吃(说是觉得好吃可以去他们家买)。零碎贴士1.花鸟岛门票问题今年7月1日起,花鸟岛开始征收登岛门票,95元/人,向民宿老板预定船票的时候一并购买。门票优惠政策如图:(1)如果满足优惠政策,方法是先购买全票,然后登岛后将相关证件交由民宿老板去服务中心办理退款;(2)以前南湾海滨浴场(沙滩)的门票是50元/人,现在开始收登岛门票后已经免费开放;2.花鸟岛卫星地图在规划行程的时候,我们发现嵊泗周边的这些小岛在高德地图、百度地图之类的地图中都没有提供卫星地图,找了下只有Google地图有提供,卫星地图在规划具体行程和选定拍摄机位的时候很方便,这里就放一张全览图3.在岛上消费的支付方式或许是旅游业的发展,目前岛上的支付宝、微信支付已经非常普及了,所以不必担心现金问题。4.一些可能有用的小神器驱蚊止痒:炎热的夏季,岛上蚊子咬得还是挺凶的,所以强烈建议大家备上一些如青草膏、花露水等️创口贴:海边山上其实还是挺容易一个不小心摔跤啊擦伤之类的,可以随身携带一些创口贴以及纯水湿巾等以备不时之需(我就在沙滩旁边的铁杆划了一道,好痛...)。️防晒/防雨:不管是炎炎的烈日还是突然的暴风雨,我们都要做好准备!其实民宿一般都有为客人备有雨伞(长柄居多),当然你也可以选择自己带把轻便的五折伞或者一次性雨衣(我觉得更加便携)。️照明:我们这次去一共带了一个远距手电筒、一个头灯再加一个补光灯(本来是拍摄用,最后因为光照强范围广反而很适合走夜路哈哈)。这里说明一下,其实如果没有很高的夜景摄影需求或者夜晚探险需求,手机自带手电筒带就够了。但是如果你想在漆黑的夜晚去陡峭的佛手石一带或是山里的玛塔线走一遭,有一个功能更为强大的照明工具还是挺有帮助的,以及:夜间山间有蛇出没,单人探险十分危险!!!责任编辑:

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