span class在日本住过的旅馆

在日本交换的时候经常出去旅行,短途长途都有。从商务酒店、胶囊旅馆、廉价旅店到海边民宿、日本Airbnb前10,甚至安藤忠雄造的酒店都住过。 所有人都在写总结,不想写书影音,刚好在整理照片,索性写旅馆总结好了。 ▼1.【快捷酒店】 突然起
原标题:在日本住过的旅馆在日本交换的时候经常出去旅行,短途长途都有。从商务酒店、胶囊旅馆、廉价旅店到海边民宿、日本Airbnb前10,甚至安藤忠雄造的酒店都住过。所有人都在写总结,不想写书影音,刚好在整理照片,索性写旅馆总结好了。▼1.【快捷酒店】突然起意的旅行最简单的方法就是去じゃらん(酒店预订网站)定一个商务酒店。在横滨和高松住的都是东横INN,我跟东横INN算蛮有缘。到日本的第一天,因为班机延误,没有办法当天赶去学校,来接机的学校工作人员帮忙定的就是成田的东横。第二天走得时候太匆忙,把手链落在了酒店,刚到学校也没有电话,隔了一周打电话过去,工作人员很快就给寄到学校了。从那以后对东横印象就很好,设施来说就是普通的快捷酒店,价格不同城市是不一样的,结果住过的最干净整洁的东横就是成田店了,横滨和高松的都有些破旧。在八王子住的是另一家更简单高速的商务,叫R&B,当天从横须贺回东京已经23点左右第二天还要赶去富士山,所以随意定的一个单人间。结果整栋楼里我应该是为数不多的20代女性,剩下基本都是出差中的男性サラリーマン(公司职员)。日本的会社,不论什么行业,基本都要西装革履,清一色的黑色西装和便携式行李箱在走道和电梯里表情严肃,我像一个闯入缜密世界的不安定分子,光看外表就觉得会错过班车。在青森住的一家忘记了名字,但有趣的是,第二夜半夜零点过后,酒店里突然响起火事警铃。全店的人都穿着睡衣跑下楼,我和同去的姑娘混在一堆大老爷们中间,大家一边等待排查一边百无聊赖地抽烟,现在回想起来竟然觉得有点温馨。商务酒店是最保险的选择,不论去哪里,多紧急的企划,基本商务酒店都会有空房间,价格也不会太贵,单人3000内基本都能够搞定。▼2.【胶囊旅馆】回国前,我想,怎么说也得体验一次胶囊旅馆吧。所以预约去自卫队参观那次,定了新宿的胶囊。男女分层,所有人像人工智能一样被关在发亮的小格子里,夜晚充好电,第二天继续赶赴都市的刑场。为什么这么说呢?同样,旅行的人很少像我这样订一个胶囊旅馆,大部分和我出现在同一个浴室的女孩子都是公司公派出差的人,大多不足30代,因为到了30代,公司是不会再为她们安排胶囊旅馆的。胶囊虽然小,但在日本,任何一个服务行业,都不用担心便利度,在浴室、休息室、储物室这样的公共空间提供的物件能满足你在异地停留一宿的所有需求。但这次住宿是我体验到的态度最差的服务,帮我作登记的是一个中国姑娘,她看我证件知道我是中国人,我看她名牌也知道她是中国人,我们在异国用日语交流,胶囊旅馆有很多普通旅馆没有的规矩,她对我表现出的不耐烦非常可怕。我在其他场合也遇到过几次类似的事情,弱者在一个强者制定规则的环境里会像复仇又像讨好一样凌辱同类,就像在男权的社会里对女性最刻薄的往往是另一个女性,似乎在借此表达衷心。第二天我去自卫队看三岛的剖腹地,当天的预约里只有我一个外国人,接待人员告诉我这个预约项目很少有外国人申请特地问我要不要配英语翻译,在日本从来没有体验过来自”他者“的敌意,倒经常受到中国人的排挤。▼3.【超廉价旅店】我还住过一间非常可怕的酒店,但也算极为有趣的体验。那是在大阪,同去的姑娘在乐天定的一家店,大概每个人1000元足以。在电梯里碰到的都是江湖打扮的日本人,后来看四方田犬彦的书,发现那个区似乎是以前在日韩国人混黑道的地方。房间是和室榻榻米,没有独立卫浴是肯定的,可怕的是卫生间是男女同间的。除了江湖气很重的日本男性,这里住了很多外国女生,成群结队像是修学旅行。这也是我住过的唯一不用付押金的旅馆,门口还在装修,进门时施工队就在头顶,说危险也是蛮危险,所以我的日本同学都说“大阪是最不像日本的地方。”▼4.【民宿】民宿住过好几家,轻井泽和三浦海岸值得一写。轻井泽是避暑胜地,很多有些社会地位的东京人喜欢在那里购得一处别墅,我们遭遇阵雨时就遇到一个从自家别墅开车出来的贵妇人,停车载我们去了车站。轻井泽的住所都不便宜,我们定的是一站之遥的北轻井泽和式小楼。第二天,民宿主人载我们去乘车,旁边的山上雾气蒸腾,我问那是什么山,他告诉我是浅间山,我说就是赤军那个浅间山吗,他说是,就是那家伙。这也是平淡无奇的轻井泽之旅里最有趣的插曲了。△浅间山和北轻井泽(iPhone)去三浦是为了给hide扫墓,运气很好,订到一家离海100米的民宿,由一对老夫妻经营。兴许是淡季,这个三层小楼只有我一个住客,店门口的小黑板上用罗马字写着我的名字说欢迎,晚上老爷爷会给我放泡澡水。每天早上步行5分钟就能看到海,偶尔有人骑马在海滩上跑。离住所不愿的地方有一个博青哥店,扫墓那天我起早去看日出,等到天蒙蒙亮,已经有人在店门口排队,三浦大多是老人家,排队的也是,我一瞬间觉得身处日本电影的桥段里。走的前一天晚上我在房间看NHK,讲青森海域一个古老的职业——用一根鱼线钓金枪鱼的渔师,里面那个年轻的渔师长得很像hide,可能很多人会觉得我在撒谎吧,但是不是真的只有我能证明了。虽然这间小民宿没什么大不了,却是我在日本住过的最喜欢的旅馆。△三浦海岸(Fuji)▼5.【Airbnb】Airbnb住过两间,都非常完美。一间是在仙台,一个茶道师傅的和式豪宅。我们到住所时已经夜里9点,那里一看就是高级住宅区,我们的院子在街道的最里侧。师傅穿着和服在公车站等我们,家里似乎只有他一个人(或许白天是有别人的),迎我们进来后,拿出一个名薄写上了我们的名字和基本信息,然后领我们到茶室,表演了茶道。那是我第一次全程正坐观看正宗的茶道,不知道这位师傅是什么流派,整个过程下来,我的双腿已经全然麻痹了,最后他点上了一炉香,对我们说“请仔细看看这些茶具,想想百年前的茶师制作它们的情景,你不会再遇到它们,即使再遇到也不再是它们,这就是所谓一期一会。”第二天我们离开时,师傅已经出门授课,教我们怎么锁上大门,那是我才在阳光中看到这栋房子的全貌,和式建筑空间关系的暧昧尽收眼底,它的美变得真实而柔和。还有一间是千叶和泉浦海岸的一间别墅,前段时间看到一个日本Airbnbtop10的排行,它赫然在列。房子在山上,幽僻而安静,订那里是为了和几个朋友去海边跨年,骑自行车30分钟可以到海边,所有者是一个美国摄影师兼法餐厨师,房子说实话有些恶趣味,一种亚洲风格和北欧格调的融合,房里还有3只猫,主人大部分时间在外拍照,看到的几张作品是很冷冽的极简风格,无法判断太多,但总体是个nice的人。白天去海边拍了照以后,我们回房间吃了他准备的整套法餐,晚餐后我邀请他和我们一起看电影,诡异的是,看的是当时刚出了资源的“刺杀金正恩”,看完以后他说“这是我看过得最烂的电影之一。”△和泉浦海岸(Ricoh)▼6.【安藤忠雄的benessehouse】去直岛之前很期待这间酒店,在大阪没有找到住吉的长屋,所以很想真的看看他是什么样的建筑师。直岛很可爱,Benessehouse是我在日本住过得最贵的酒店了吧,但它多少有些平淡,当然是清水混泥土,当然是在人工中想象自然的概念,但整体来说它只是间酒店。反倒是里面装饰着的杉本博司让我感动,实物的杉本博司所拥有的力量是黑洞式的,有一个房间摆放着他拍摄的安藤,光之教堂那利剑一般的十字架让整个建筑都神圣起来了。而在半开放式空间,安藤把杉本的拍摄的海一字排列起来,而墙壁的豁口处是直岛的海,不同的空间在这里融合了,去那里的时候,还下了点小雨,水这种意向被完美地展现了。直岛上的其他艺术作品都没有打动我,但安藤的另一个作品“地中美术馆”简直是杰作式的存在,形式,一个建筑的形式和它所承载的内容完美地统一,他选的三位艺术家晦涩而默契地传达着他对“人类介入自然”这一命题的思考。地中是一个杰作,只有身处其中才能体味那种仿佛灵魂出窍的震撼。△benessehouse里的杉本博司(Fuji)这么写着的时候,想起了很多触动我的细小事件,比如看到三岛切腹那把刀的刀痕时那种瞬间涌上心头的无法名状的激动,比如在陵园上香时像棉花一样梗塞在喉咙的伤感,或许可以找个时间把自己的游记好好整理一下。责任编辑:

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